A- A+

楊荏傑:把情緒留住,那是力量…

2015-12-25 07:18:32 聯合報 記者葉臻/桃園報導

「願景工程-為青年尋路論壇」昨天在中壢藝術館舉行,CareBest家倍安執行長楊...

「願景工程-為青年尋路論壇」昨天在中壢藝術館舉行,CareBest家倍安執行長楊荏傑。 記者陳正興/攝影

分享

艋舺囝仔楊荏傑年僅卅,創立CareBest家倍安社會企業,協助居家照顧者提高收入與照顧品質,持續、善良和相信是他職涯的心得與信念。

「讓我開始的是黃阿嬤。」楊荏傑在一次訪視中認識七十歲的黃阿嬤,她早上七點出門到東湖自助餐店打工後,晚上七點回家照顧她五十歲的身障兒子。

楊荏傑記得黃阿嬤家徒四壁,看他西裝畢挺來訪,緊張得不知所措,想找把椅子給他坐卻找不到,索性抽出她屁股底下的小板凳給他,讓他相當不捨,離開時還為此偷偷掉淚。

楊荏傑問她怎麼幫兒子洗澡?黃阿嬤指著全家唯一的一張板凳,每天她都得一個人把兒子拖上那張椅子,把他一拐一拐地拖上樓,因為兒子沒辦法維持平衡,每次都會摔個兩三次,全身上下都是傷。

「我當下很生氣,為什麼像黃阿嬤這樣的人,卻沒有人來幫他們?」楊荏傑反思能為黃阿嬤們做些什麼,他決定留下情緒,轉換成力量幫成更多人。

他說,所有的開始往往沒有理由,像他的社會企業只憑一個理念,沒想太多就開始做,唯一要努力的就是「堅持」。

創業過程中,楊荏傑學到持續、善良和相信。他說,一件事只有做三年以上,才有屬於自己的能力;善良能匯集人脈,驗證自身價值;相信能讓一切變得可能,打造自我信念。

他說,除了做菜,沒有一件事會讓你成為廚師。若想完成一件事,現在就開始做、每天做,相信自己可以。

分享給好友 加入udn

相關新聞

鄭文燦:全球化挑戰雖大 機會也多

2015-12-25

楊荏傑:把情緒留住,那是力量…

2015-12-25

鄭光廷:核心價值由自己定義

2015-12-25

郭書齊:學會擁抱創業的孤獨

2015-12-25

何培鈞:廢墟翻轉小鎮的命運

2015-12-25

有機會才努力 不如努力到有機會

2015-12-25

為青年尋路 鼓勵勇敢逐夢

2015-12-25

熱門文章

留言