A- A+

拿下索尼、聯想訂單…鈺太 麥克風天王演逆轉秀

2015-12-13 08:04:43 經濟日報 記者李珣瑛/新竹報導

經濟日報推出「尋找隱形冠軍」系列專題報導,介紹致力於追求產品創新、差異化的「小而美」企業。這些企業透過技術提升,創造更高的附加價值,為台灣經濟增添動能之餘,也默默提供正向能量,創造台灣美麗新願景。

鈺太科技是一家與眾不同的IC設計公司,兩大產品線包括微機電(MEMS)麥克風及電源管理IC。走過慘澹經營、幾乎燒光資本額的谷底,鈺太重新定位再出發,並透過產學合作,如今穩居國內MEMS麥克風龍頭,拿下索尼、聯想和宏達電等日、韓、台灣和大陸客戶訂單,躋身全球前十大。

鈺太成立於2005年12月12日,是專業發展異質整合產品的公司,產品主要為整合微機電感測元件與類比IC,還有音頻及電源管理等混合訊號產品線。

鈺太的產品廣泛運用在消費性電子(如電視、平板電腦、數位相機與PDA)、資訊電子(如筆電、光碟機與顯示器),以及通訊電子產品(如手機、機上盒與無線網路)等領域。

鈺太的前身中文名稱為全美微系統公司,英文名稱ChampMEMS Corp.,定位為設計並製造壓力感測器及系統,2007年5月更名為鈺太科技,英文名稱為ZILLTEK Technology Corp.,並進駐新竹科學園區。

鈺太董事長兼總經理邱景宏在工研院電子所微系統組服四年國防役時,從副工程師、工程師做到課長,率領團隊研發MEMS技術。

看好MEMS市場前景,邱景宏中斷清大電子所博士班課程,決定與老同事合夥創業,集資2,400萬元創業,鎖定發展壓力感測器;創業之初時,公司連續虧損二年。

入行門檻高 人才難尋

2008年,鈺太將發展的技術應用在觸控產品上,不料榮景只有二年,由於觸控的門檻不高,市場又走下坡。邱景宏決定回歸到原本的技術,繼續做MEMS麥克風,也包含麥克風模組的純晶片設計ASIC(特殊應用積體電路) 。

根據市調機構IHS統計資料,微機電麥克風全球出貨量自2012年的19億顆,2013年成長到26億顆,年增率為37%,預估2017年全球出貨量將達到54億顆。

邱景宏回首來時路,他認為,鈺太投入MEMS市場的時間太早,至少早三年,吃了不少苦頭和教訓。

邱景宏表示,MEMS領域的技術含量高,需要由有技術背景者投入才易成功。因為MEMS是整合型的技術,包括機械結構、電子、聲音等技術領域,有相當的進入障礙。10年前,微機電微系統的二大人才來源,一是工研院,另一個是大學,如台大、清大和成大。

鈺太定位為IC設計公司,邱景宏表示,隨著技術的精進,很多IC已被整合入單晶片,迄今只有MEMS無法被整合。如今回過頭來看,鈺太當初做出對的選擇,公司才能存活到現在。

另外,鈺太不因公司規模小,一開始就選擇從自有品牌做起,因為邱景宏堅信,唯有品牌才能決定供應鏈。

掌握主導權 開發模組

他說,鈺太是IC設計公司,卻做MEMS麥克風這類的模組產品,包括自行開發二顆晶片。MEMS麥克風中有二顆心臟,一是ASIC,一是感測器。如果鈺太單純只做IC,就會淪為被人決定是否採用的產品,唯有自己做模組,確保採用自家的晶片,封裝及檢測都自己做,才能掌握主導權。

鈺太在MEMS麥克風的發展路上,走一條很辛苦的路,花了三年的時間,也面臨品牌認同度的大考驗,直到今年客戶才全面拓展開來。邱景宏說,鈺太先前有九成營收來源是電源管理IC,去年MEMS麥克風模組才拉升到五成比重,今年可望再成長到占比七成。

他指出,由於MEMS麥克風產品被客戶認證時間長,直到今年獲聯想、索尼和宏達電等客戶通過,才出現品牌認同效益發酵,包括筆記型電腦、手機、身機、錄音筆及穿戴等行動裝置等,都需要採用更輕薄短小的MEMS麥克風。

鈺太營運逐步邁向坦途,先後吸引禾伸堂創投及美律、加高電子投資成為大股東,讓鈺太的資金沒有後顧之憂。

分享給好友 加入udn

相關新聞

政府看優勢/鈺太匯聚產學能量 合攻穿戴裝置

2015-12-13

IC設計、封裝、測試 鈺太一手包辦

2015-12-13

鑽研微機電領域18年…鈺太董座邱景宏 小蝦米對抗大鯨魚

2015-12-13

拿下索尼、聯想訂單…鈺太 麥克風天王演逆轉秀

2015-12-13

熱門文章

華美守護近視族 運動眼鏡 驚艷全球

2017-02-19

擁專利技術 搶千億商機

2017-02-19

陳志銘熱愛登山 領悟團體戰精神

2017-02-19

研發創新 傳產必修課

2017-02-19

執行長葛士豪不忘初心 率誠映突破難關

2017-02-12

瞄準高價值水產 誠映建構商業生態系

2017-02-12

彰銀看優勢:低汙染技術 獲藍天使標章

2017-02-26

众社企開發App 體貼行動不便人士

2017-02-05

吳聰穎重感情 讓公司有溫度

2017-02-26

魚客松競賽 誠映一戰成名

2017-02-12

創新服務模式 推動產業升級

2017-02-05

誠映攻水質監控 水產養殖革命啟動

2017-02-12

林崇偉辭去教職 推友善城市

2017-02-05

創造被客戶利用的價值

2017-02-26

顛覆觀念 做好事也能商業化

2017-02-05

龍疆攻綠建材 房子會呼吸 趕走毒氣

2017-02-26

留言