A- A+

「做好準備 球丟來時要接得住」

2015-12-09 13:55:41 聯合報 記者王昭月、徐如宜/高雄報導

聯合報系願景工程第廿七場「為青年尋路」論壇,昨在高雄樹德科技大學登場,三個創業青年和攝影作家分享心路歷程,有人浪跡天涯找自己、找興趣,作為創業養分;有人建議勇敢、謙虛、做好準備,「球丟來的時候,你要接得住」。

論壇由夢想學校創辦人王文華主持,介紹樹德科大校長朱元祥,「在中鋼時打造鋼才,轉到校園打造人才」。朱表示,創業是理想,創業家的精神才可貴,把創意變得可以執行,才是大家要掌握的重點。

「為青年尋路」論壇昨在高雄樹德科技大學舉行,聯合晚報副總編輯何振忠(左起)、講者...

「為青年尋路」論壇昨在高雄樹德科技大學舉行,聯合晚報副總編輯何振忠(左起)、講者智崴董事長黃仲銘、攝影作家連美恩、直接跟農夫買社企發起人金欣儀、民宿網站Dear b&b創辦人溫名秀與樹德科大校長朱元祥(右二)、聯合報系願景工作室執行長胡立台(右三)合影。 記者程宜華/攝影

分享

聯合晚報執行副總編輯何振忠說,人生只有一次,同學能在短短兩小時看到四個不同的成功故事,對未來走出校園會有很大的幫助。

文藝女青年溫名秀因一趟一百五十天、十國的歐亞非大旅行,決定為台灣做些事,和大學麻吉Rae創辦優質旅宿指南平台Dear b&b。

她說,創業賺錢是必須,但不該只為了賺錢,而是為了創造新價值。只有「興趣」難以支撐夢想的艱辛,唯有「理想」才能堅持跑向美好的遠方。

另一位文藝女青年連美恩廿四歲在歐洲街巷流浪,睡了八個月陌生人的沙發。這段難忘的旅程伴隨想家、孤寂、迷惘等情緒,一點都不浪漫,但遠離所有最習慣的事,也忘了「原來的我」,她透過這個忘記,找回真正的自己。

金欣儀是「直接跟農夫買」社會企業發起人,自詡「一個用流浪教養自己的旅人」。廿九歲告別廣告業,在國內農村流浪一年重新認識人生,也重新認識家鄉,因此成立社企結合理想與創業。

智崴資訊科技董事長黃仲銘以「創業前輩」身分,建議想創業的青年要「自我感覺良好」,過程中做些覺得自己不錯的事,慢慢累積勇氣做更多事。雖然結果有時不如預期,仍做好準備,在球丟來的時候能接得住。

「勇敢、謙虛、追求財富是創業三原則。」黃仲銘鼓勵年輕人勇敢不怕失敗、虛懷若谷全力投入,當你有財富,可以做更多事;但如果只以財富為目標,格局不會太大。

學生與講者問答熱絡,好奇創業者的契機與難關。王文華表示,論壇的意義不是給答案,有些問題是沒有答案,重點是鼓勵大家勇敢展現自我及企圖心。

給青年的一句話 製表/徐如宜、王昭月

給青年的一句話 製表/徐如宜、王昭月

分享

分享給好友 加入udn

相關新聞

連美恩:找回自己 遠離舒適圈

2015-12-09

金欣儀:實踐理想 要用對方法

2015-12-09

黃仲銘:突破現狀 挫折是往前

2015-12-09

溫名秀:自己開路 最苦也最甜

2015-12-09

「做好準備 球丟來時要接得住」

2015-12-09

熱門文章

公民沙龍/唐鳳X高嘉良 對談開放政府

2017-02-23

唐鳳高嘉良 對談開放政府

2017-02-24

留言