A- A+

氣體偵測器銷歐日 育強創新研發打世界盃

2015-11-29 08:09:17 經濟日報 記者張義宮/台北報導

經濟日報推出「尋找隱形冠軍」系列專題報導,介紹致力於追求產品創新、差異化的「小而美」企業。這些企業透過技術提升,創造更高的附加價值,為台灣經濟增添動能之餘,也默默提供正向能量,創造台灣美麗新願景。

育強科技與台北科技大學產學合作。 育強/提供

育強科技與台北科技大學產學合作。 育強/提供

分享

育強科技在氣體偵測器領域耕耘多年,具備氣體感應系統高度整合能力,對於氣體偵測器特性與解析電路設計經驗豐富。育強董事長朱俊彥表示,「準備再用三年時間,磨出四用氣體偵測器,力求完美、不急著收割」。

朱俊彥說,一旦育強完成四用氣體偵測器研發,將像「倚天劍出爐」,可讓育強進入世界大廠之林。

育強創立於2000年,主要投入氣體偵測器與分析儀研發、生產製造與銷售。氣體偵測器產業屬安全產業的一環,以提供顧客安全保障為主,涉及生命安全,屬於進入門檻較高的產業。

朱俊彥說,育強創業之初因無法接到足以支撐公司營運的大訂單,加上產品線尚未完備、商譽也尚未建立,公司連續虧損多年,直到2004年才轉虧為盈。

為了掌握關鍵技術,育強大力投入研發,包括測量與校正儀器等都是自有設備。育強近年隨著研發與產品逐步到位,每年營收約有15%的成長率,產品主要為外銷歐洲與日本為主,其次為外銷東南亞、澳洲、中東等地區,內銷部分比重則低於10%。

平價形象 開拓銷售管道

朱俊彥堅持「掌握研發、創新優勢就能勝出」,育強的可攜式綜合空氣品質偵測器GT300在2000年推出,成為全球首創產品,提供空氣清淨設備製造商用於產品效能測試,及各種研究應用,並成功拓展日本市場,每年約有1萬套的外銷佳績。

由於採用自行研發感測元件,掌控元件優勢,是在市場中致勝的關鍵,並且將產品定位於偵測器而不是分析儀,除了賦予產品平價的形象之外,另外也間接說明該產品並非屬專業人員才能使用的分析儀器,而是一般大眾或工廠皆可購置的偵測設備,以此營運策略,增加該項產品銷售管道與客戶族群。

接著,育強乘勝出擊,推出固定型的氧氣偵測器,在台灣市占率達65%,位居第一大,採用氧化鋯感測元件,具有單價高、品質好的特色,在日本市場也很受歡迎。

工程師背景的朱俊彥有「15年磨劍、力求完美」的性格,對於客戶總是抱怨,為何最熱門的泛用型攜帶式四用氣體偵測器遲遲不推出?

他強調,育強製造三用氣體偵測器,已行銷海內外多年,四用氣體偵測器技術上絕對不是問題。然而三用氣體偵測器屬於利基型產品,四用氣體偵測器卻是紅海產品,因此在策略上更得步步為營。

磨劍15年 堅持完美主義

事實上,四用氣體偵測器自2003年起,已在育強研發部門發展過三代了,由於海外策略經銷商仍覺得競爭力略有不足,即使常人只需十年磨一劍,朱俊彥規劃以15年磨出四用氣體偵測器,可將目前年營收7,000萬元成長三倍,藉此取得進入全球大廠之林的重要門票。

朱俊彥表示,四用氣體偵測器泛指氧氣、一氧化碳、可燃性氣體與硫化氫,這四合一泛用型攜帶式氣體偵測器是產業的基本必備品,可應付多數情況需求,比三用氣體偵測器多出硫化氫一項,但硫化氫具有毒性,製造的安規他特別慎重,將確認無安全顧慮,才會上市。

他舉例說,約18世紀時,人類已經知道應用金絲雀來偵測危險氣體,當所處環境不適合生存時,金絲雀會犧牲生命,換取人類應有的警覺。隨著科技進步、尊重生命的立場及準確量測氣體種類與濃度的需求下,只要是可以預知的氣體,絕大多數已使用儀器代替。

在面臨不明氣體或毒性氣體危害時,金絲雀仍有其一定貢獻,朱俊彥認為,育強的GT300系列與金絲雀的特性類似,對空氣中大多數的碳氫化合物會有感應,GT300系列產品仍無法取代金絲雀,但搭檔使用有其互補效果。

分享給好友 加入udn

相關新聞

政府看優勢/育強科技搭上環保潮流 拚高值化應用

2015-11-29

跳脫一窩蜂思維 「育強」優游藍海

2015-11-29

育強董座朱俊彥 奮起扭轉魯蛇人生

2015-11-29

氣體偵測器銷歐日 育強創新研發打世界盃

2015-11-29

熱門文章

華美守護近視族 運動眼鏡 驚艷全球

2017-02-19

擁專利技術 搶千億商機

2017-02-19

彰銀看優勢:低汙染技術 獲藍天使標章

2017-02-26

陳志銘熱愛登山 領悟團體戰精神

2017-02-19

研發創新 傳產必修課

2017-02-19

吳聰穎重感情 讓公司有溫度

2017-02-26

瞄準高價值水產 誠映建構商業生態系

2017-02-12

執行長葛士豪不忘初心 率誠映突破難關

2017-02-12

龍疆攻綠建材 房子會呼吸 趕走毒氣

2017-02-26

創造被客戶利用的價值

2017-02-26

魚客松競賽 誠映一戰成名

2017-02-12

創新服務模式 推動產業升級

2017-02-05

众社企開發App 體貼行動不便人士

2017-02-05

誠映攻水質監控 水產養殖革命啟動

2017-02-12

林崇偉辭去教職 推友善城市

2017-02-05

顛覆觀念 做好事也能商業化

2017-02-05

留言