A- A+

跳脫低價代工紅海 愛派司黃金三角打響MIT名號

2015-11-01 07:30:00 經濟日報 記者高行/台北報導

愛派司生技創辦人暨總經理羅翔煒(右起)、董事長李泗銘、總經理黃聖瀧。 記者陳易辰...

愛派司生技創辦人暨總經理羅翔煒(右起)、董事長李泗銘、總經理黃聖瀧。 記者陳易辰/攝影

分享

愛派司生技成軍短短五年,便以「適合亞洲人骨板」的產品力為訴求,在國內自費市場擊敗Eimmer、Acumed、Styrker等國際品牌,向現居龍頭地位的Synthes挑戰,主要靠的就是由董事長李泗銘及總經理羅翔煒及黃聖瀧形成的鐵三角,帶領公司從無到有,跳脫低價代工紅海,一步步建立從生產製造到品牌行銷的自主體系,打響高階醫材「MIT」名號。

2004年,國內知名上櫃公司佳醫的創辦人李泗銘和先前在外商醫材公司擔任業務主管的黃聖瀧,兩人賣房子賣地,以2,500萬元資金投入創傷骨板事業,是愛派司的前身,但公司還沒起步,便已先跌一大跤。

黃聖瀧回憶,當時人工骨板自費風氣正萌芽,公司端出「非鎖定式骨板」搶市,自認產品力道十足,詎料國際大廠紛紛推出新一代,固定效果更佳的「鎖定式骨板」,導致好不容易開發出來的產品滯銷,公司營運也陷停擺。

李泗銘和黃聖瀧並不因產品被潮流淘汰而氣餒,之後找來在外商醫材服務,對新一代鎖定式骨板具專業熟悉度的羅翔煒加入陣容,並成立愛派司,以原有的Know How將產品改良為鎖定式骨板,打造適合亞洲人骨骼的產品線,再度向市場投石問路。

羅翔煒及黃聖瀧說,愛派司一開始只是「三人公司」,由李泗銘主掌內部營運,他們兩則主跑業務,靠著先前業界累積人脈南北奔波,最高紀錄是一天台北、台中往返高達五趟,且此行業特殊,骨板銷售予骨科醫師後,由於醫師對新產品植入器械不甚熟悉,業務還得全程「跟刀」協助操作器械,特別是遇到花蓮、台東有手術,兩人只得東、西部輪班,幾天都闔不上眼。

談起公司的創業歷程,一路把愛派司拉拔長大的李泗銘、羅翔煒及黃聖瀧,三人異口同表「辛酸」;不過,即便創業過程辛苦,但期間獲得最大的安慰,則是「適合亞洲人骨板」的創業理念,獲國內醫界的高度認同。

羅翔煒和黃聖瀧表示,國內創傷骨板市場占全球市場比例低,外商始終不願按照國人骨型量身訂製合適產品;不過,隨著適合亞洲人骨板產品逐漸滲透至國內甚至全亞洲市場,醫師和傷者不再「將就」使用舶來品,一方面提高醫療品質,也成為「台灣製造」的驕傲。

分享給好友 加入udn

相關新聞

政府看優勢/借鏡銷陸經驗 布局新興市場

2015-11-01

靠獨家優勢躍骨材廠二哥 愛派司「醫」軍突起

2015-11-01

跳脫低價代工紅海 愛派司黃金三角打響MIT名號

2015-11-01

站骨科市場成長浪頭 愛派司築起技術高牆

2015-11-01

熱門文章

華美守護近視族 運動眼鏡 驚艷全球

2017-02-19

擁專利技術 搶千億商機

2017-02-19

陳志銘熱愛登山 領悟團體戰精神

2017-02-19

研發創新 傳產必修課

2017-02-19

瞄準高價值水產 誠映建構商業生態系

2017-02-12

誠映攻水質監控 水產養殖革命啟動

2017-02-12

執行長葛士豪不忘初心 率誠映突破難關

2017-02-12

众社企開發App 體貼行動不便人士

2017-02-05

魚客松競賽 誠映一戰成名

2017-02-12

創新服務模式 推動產業升級

2017-02-05

林崇偉辭去教職 推友善城市

2017-02-05

顛覆觀念 做好事也能商業化

2017-02-05

留言