A- A+

雅瑟專攻音響 進軍國際獲獎奏勝利樂章

2015-10-25 07:50:45 經濟日報 記者張義宮/台北報導

經濟日報推出「尋找隱形冠軍」系列專題報導,介紹致力於追求產品創新、差異化的「小而美」企業。這些企業透過技術提升,創造更高的附加價值,為台灣經濟增添動能之餘,也默默提供正向能量,創造台灣美麗新願景。

雅瑟音響生產線。 雅瑟音響/提供

雅瑟音響生產線。 雅瑟音響/提供

分享
雅瑟音響董事長蔡連水是國內音響圈的知名人物,創立的「USHER」品牌成功打入國際市場,多次獲得美國CES大獎、歐洲HI-FI World等國際知名專業音響雜誌肯定,成為台灣音響界之光。

蔡連水1972年在台中成立USHER品牌,1979年,推出國產音響界第一台Class A前後級擴大機,1981年在台北市成立門市與經銷中心;2001年首度參加美國CES大展,並獲得設計獎肯定,為進軍國際奠定基礎。

2001年力邀國際聲學大師Joseph D. Apollito擔任品牌顧問,至今仍為雅瑟音響總工程師。2003至今已獲得美國CES、歐洲HI-FI World及台灣精品獎等國內外逾30個大獎肯定。

蔡連水指出,2008年通過ISO 9001認證,產品品管邁向新里程。2014年推出世界首創專利「有機塑脂HI-End喇叭系列」,引爆音箱革命,更是創業以來一大突破。

圖/經濟日報

圖/經濟日報

分享
堅持平價好品質 消費者叫好

蔡連水堅持以平價好品質擄獲消費者,現在USHER產品銷售全球40多國,年營業額2億元。他要讓台灣以聲音被國際聽見,堅守音響,為台灣發光。

蔡連水認為,音響產品量產化、製程標準化,讓音質達到固定的水準,自動化生產是很好的途經,這也是能在激烈市場競爭中生存,並取得利基的關鍵。

他在台中設立工廠,並購入上億元的檢測音響設備,為能生產出色的音響,投資毫不手軟。

木箱產量不足一直是長期的困擾,由於木箱製作需要人工、時間,且委外代工,交期不是掌握在自己手中,因此蔡連水苦思代替方案,終於發想出音效造型俱佳,平價又可壁掛或獨立使用的「有機塑脂喇叭」,成為可提供大量生產兼具音效升級的最佳替代方案。

為以ABS材料為主的塑脂能達到無毒特性,他請工研院協助檢驗外殼,塑脂完全達到歐盟的無毒規範。蔡連水推出這項業界專利的有機塑脂喇叭,打破過去抽鋁為外殼的技術改變,又有不易碰撞、變型的優點。

有機樹脂新喇叭 獲台美專利

蔡連水說:「最重要是可讓成本大幅下降。以塑脂替代抽鋁,成本便宜甚多;內部空心部分以沙灌入,讓底座更穩固、扎實,對音質的表現也很理想,而1公斤的沙僅要幾元。」

這項有機塑脂喇叭的技術,獲得台灣、美國的發明專利。蔡連水指出,發明專利很不容易取得,這項技術用於生產T-515,獲得市場熱烈回響,也是雅瑟在萬元有找的主力音響產品。

有關未來的營運方向,蔡連水指出,將擴大運用有機塑脂喇叭的特色,規劃量產音響,至於高階仍以手工木質音響為主,兩者相輔相成。同時投入7吋大型的商用音響開發,以藝人表演用為主,因為演藝界使用頻率高,約四至五年要更換一次,比家用音響長期使用更具商機。

蔡連水表示,擴大投資是巨大費用,單是模具費用就很可觀,自動化生產投資動輒數億元。政府對中小型企業的關注協助不及大型企業,資金來源是雅瑟音響壯大發展的重要挑戰。

蔡連水透露,已有美國大型量販連鎖通路前來商洽訂單,一次就是數萬套。但他觀察,台灣有些家電業者多年前曾因液晶電視外銷美國市場失利,導至公司結束營運;日本電視大廠夏普最近也傳出退出美國市場。

攜手中華電促銷 營運新契機

由於前車之鑑,蔡連水認為,美國市場訂單看似迷人,但背後退貨、折扣戰、回收等問題,雅瑟音響能否解決,必須考量在內;一旦接單,就要擴大生產線,投入資金回收時間等問題都要斟酌,因此至今還不敢接單。

最近蔡連水接獲新的商機訊息,中華電信為MOD客戶能在4K電視升級後,希望以搭配音響來綁約促銷,與雅瑟洽商合作。蔡連水指出,中華電信的MOD用戶有150萬戶,以一年10萬戶升級來算,所需要的音響數量可觀,這項合作案可行性較高,可望成為創業以來營運突破的契機。

圖/經濟日報提供

圖/經濟日報提供

分享

分享給好友 加入udn

相關新聞

雅瑟專攻音響 進軍國際獲獎奏勝利樂章

2015-10-25

雅瑟老董蔡連水推崇原音 力求真實

2015-10-25

雅瑟自創品牌USHER...取名自「阿水」

2015-10-25

政府看優勢/開拓石化高值應用 產品行銷全球

2015-10-25

熱門文章

華美守護近視族 運動眼鏡 驚艷全球

2017-02-19

擁專利技術 搶千億商機

2017-02-19

陳志銘熱愛登山 領悟團體戰精神

2017-02-19

誠映攻水質監控 水產養殖革命啟動

2017-02-12

研發創新 傳產必修課

2017-02-19

瞄準高價值水產 誠映建構商業生態系

2017-02-12

众社企開發App 體貼行動不便人士

2017-02-05

魚客松競賽 誠映一戰成名

2017-02-12

執行長葛士豪不忘初心 率誠映突破難關

2017-02-12

創新服務模式 推動產業升級

2017-02-05

林崇偉辭去教職 推友善城市

2017-02-05

顛覆觀念 做好事也能商業化

2017-02-05

留言