A- A+

程世嘉:定義自己的成功 利他才能利己

2015-10-21 08:46:38 聯合報 記者謝恩得/嘉義縣報導

美國史丹福大學碩士程世嘉念大學的時候,很怕被老師點名講話,擔心說錯會被同學笑,總是躲在教室角落;如今,他是台灣第一個影音平台LIVEhouse.in共同創辦人暨執行長。

聯合報昨天在南華大學舉辦2015願景工程-為青年尋路論壇,邀請livehouse...

聯合報昨天在南華大學舉辦2015願景工程-為青年尋路論壇,邀請livehouse.in執行長程世嘉等人到學校與學生分享創業經驗,為討論人生碰到的各種問題。 記者楊萬雲/攝影

分享

程世嘉以自己創業經驗提醒青年人,要不斷學習,了解世界運作,定義自己的成功;即使失敗了,先檢討自己的不足,因為過程中一定會留下重要的東西。

台大資訊管理系畢業後,程世嘉到美國史丹福大學念電腦科學,到世界最大的網路公司Google擔任軟體工程師。他創辦的LIVEhouse.in以提供零時差、沒修飾的資訊著稱,曾在十八個月內業績成長一百卅六倍。

程世嘉幽默地對台下學子說,「你們最不需要的,是聽成功人士在台上廢話連篇」,因為過去十年,世界發展的速度超乎我們想像,電腦的運算速度每經過十八月倍數成長,至今依然如此,過去的成功模式,今日大部分已失效。

但是,程世嘉指出,世界的發展愈來愈快速又複雜,也為青年創業提供了許多機會。

程世嘉表示,三年多前創業時,政府和民間資源缺乏,經歷許多挫折,不過即使失敗了,過程中一定會留下重要的東西;他引用Google前執行長賴利.佩吉(Larry Page)一句話鼓勵學子,「如果你的格局夠大,你很難徹底失敗」。

他也以蘋果電腦創辦人賈伯斯的話勉勵青年人,「不要浪費時間活在別人的人生裡,不要活在別人思考的結論裡」;鼓勵大家要定義自己的成功,在社群連結時代,利他才能利己。

分享給好友 加入udn

相關新聞

青年創業家:不要怕失敗

2015-10-21

張瑋軒:每個當下的選擇 死了也不後悔

2015-10-21

林煒筌:失敗後才是開始 人因夢想偉大

2015-10-21

李志強:給自己一個機會 讓世界更美好

2015-10-21

程世嘉:定義自己的成功 利他才能利己

2015-10-21

為青年尋路 4青年創業家分享「踏出第一步…」

2015-10-21

熱門文章

留言