A- A+

英國/超市剩食 倫敦人的免費午餐

2015-10-17 00:00:00 聯合報 特派記者郭錦萍/英、法採訪

物價高昂的倫敦有不少團體供應免費餐點,有些是每天都到大學門口放飯,好讓窮學生每天...

物價高昂的倫敦有不少團體供應免費餐點,有些是每天都到大學門口放飯,好讓窮學生每天至少有一餐能放心吃飽,這些食物的來源不少是大型超市的捐贈。 特派記者曾吉松/英、法攝影

分享

中午時分,從倫敦市中心羅素公園環顧四周,可以看到一群群湧向大英博物館的遊客;但另一邊倫敦大學亞非學院校門口樹下,沒有任何標示,卻悄悄地,有人開始排起隊,當中有教授、研究生、當地居民,還有幾個看起來不太自在的街友。這個隊伍等的是免費午餐。

志工勸菜 今天鳳梨很不錯

供餐的是印度教派Hare Krishna志工組成的團體,發放的是熱騰騰的超大份量素食。配餐一點都不含糊,從麵包、水果、甜點、水果乾等,都任君取用。打菜僧侶靜默忙進忙出,見怯生生的新面孔,才會開口提醒「今天的鳳梨非常好,可以試試」、「要不要再拿一塊巧克力蛋糕」。

免費餐車在大學門口駐點,原本是要讓沒錢的學生有免費熱餐可吃;不過現在每天排隊等放飯的,至少一半以上不是學生。

Food for life提供的免費食物。 特派記者曾吉松/英、法攝影

Food for life提供的免費食物。 特派記者曾吉松/英、法攝影

分享

設捐獻箱 投錢的人並不多

餐車上有個小小的捐獻箱,但投錢的人不多。也在排隊等領餐的依凡女士說,她每周來兩三次,「倫敦什麼都貴,但我們有免費的午餐,這是這個城市偉大的原因之一」。一對退休夫妻也不斷點頭表示贊同。

依凡女士說的並不誇張,Hare Krishna不只在大學門口發送免費餐點,倫敦幾個較大的火車站都有供餐的據點,有些點是午餐晚餐都供應。

在倫敦,類似Hare Krishna的組織或慈善團體有不少,每天發出去數量龐大的食物,食材很大比例是來自超級市場的捐贈。

英國倫敦大學亞非學院SOAS門口,Food for life提供免費食物給需要的...

英國倫敦大學亞非學院SOAS門口,Food for life提供免費食物給需要的人,也可自由樂捐,中午用餐時間一到,取用食物的人群絡繹不絕大排長龍。 特派記者曾吉松/英、法攝影

分享

超市棄食 每天扔掉七萬元

原因正是:超市有太多待棄剩食需要去處。

倫敦超市密度高得嚇人,各種等級都有。也因數量龐大,每天丟棄的食物量驚人。環保團體曾追蹤英國超市丟棄的食物,發現有些連包裝都沒拆就整批送到廢棄場掩埋,估算英國大型超市平均每天、每店丟掉近新台幣七萬元的下架食品。

「食物浪費」是歐洲的嚴重問題。根據歐盟執行委員會贊助的研究顯示,歐盟每年丟棄約兩千兩百萬噸的食物,其中英國為浪費之首。研究分析英國、荷蘭、丹麥、芬蘭、德國和羅馬尼亞棄食的數據,英國家庭平均每周浪費十三磅(五點八九公斤)的食物,相當於平均每人每天浪費一罐豆子。即使國民所得不算高的羅馬尼亞,浪費也不少,相當於每天每人浪費一顆蘋果。

全食物(WholeFood)是歐美知名的有機高價超市,他們在官網表示,會將店內賣...

全食物(WholeFood)是歐美知名的有機高價超市,他們在官網表示,會將店內賣剩、尚可食用的材料,提供給鄰近的教會、社區製作提供給弱勢族群的免費餐點。 特派記者曾吉松/英、法攝影

分享

地球那端 十億人口在挨餓

當世上有十億人正在飢餓邊緣勉強求生,這些龐大的「棄食」變得十分不道德。承受極大社會壓力的超市業者開始想方設法為這些臨期食物找出路,與慈善團體或教會合作就成了每家業者都採用的作法。法國今年也立法,要求超市不得丟棄食物,必須捐贈公益。

以高檔食材聞名的「全食物超市(Whole food market)」位於肯辛頓宮附近的門市會把即期食品,捐給附近的教會製作免費晚餐。換句話說,到教會用餐的遊民吃的就是昂貴的有機食物。

英國倫敦有的教堂前貼出「食物銀行」告示,希望大家捐贈食物,幫助需要的人,告示旁就...

英國倫敦有的教堂前貼出「食物銀行」告示,希望大家捐贈食物,幫助需要的人,告示旁就有遊民躺臥。 特派記者曾吉松/英、法攝影

分享

過期食品 直送再生能源廠

更有創意的,是英國第二大連鎖超商Sainsbury's將不能捐贈的食品轉變成再生能源。去年八月,位於坎諾克(Cannock)的門市的「食力發電」,已可全面供應該店用電量。

根據Sainsbury's官網公布的資料,該公司多年前即停止將下架食品送往垃圾場,該公司永續部門的負責人Paul Crewe解釋,「把食物送到垃圾場的運費為一噸一百五十英鎊,將食物用來發電反而更便宜。」

食力發電 店家不必付電費

在台灣,廚餘最多用在餵豬,英國設有沼氣工廠可將廚餘轉化為沼氣後再產生電力。由於離Sainsbury's坎諾克門市不遠處就有沼氣工廠,於是他們花了兩年時間蓋了一條一點五公里的電纜直通門市,直接從廠房汲取電力,現在這家店已完全不必付電費。

圖/聯合報提供

圖/聯合報提供

分享

延伸閱讀

傑米奧利佛失敗?看全球主廚革命接力興起
分享給好友 加入udn

相關新聞

廚師組食材探險隊 咀嚼舌尖上的文化

2017-02-07

回響/醜蔬果的細緻內涵

2015-10-19

英國/超市剩食 倫敦人的免費午餐

2015-10-17

側記/英國階級無所不在 去哪買菜…先惦惦口袋深度

2015-10-17

法國/20萬民眾請願… 立法禁止超市浪費食物

2015-10-17

法國/醜食運動…醜蔬果 從垃圾桶回到餐桌

2015-10-17

英國/產銷正義 公平蕉 各大超市都有賣

2015-10-17

法國/巴黎最大傳統市集 300年前斷頭台

2015-10-16

英國/馬里波恩農夫市集 「這裡賣的是態度」

2015-10-16

台灣/為何只有髒臭…帶老外 你會逛哪個菜市場?

2015-10-16

英國/千年老市場成都會櫥窗 庶民故事召喚旅人

2015-10-16

秘魯/1粒種子等500年 馬鈴薯紅了秘魯

2015-10-15

秘魯/藜麥讓孩子變心 漢堡不再是最愛

2015-10-15

秘魯/以食物為引擎…市場拉皮斬毒瘤 階級不見了

2015-10-15

秘魯/這食堂…文化煲飯菜 餵飽窮人胃

2015-10-15

側記/廚神的第一個問題 險讓記者招架不住

2015-10-14

側記/奇蹟!器材丟心血毀 竟能「重訪」秘魯廚神

2015-10-14

秘魯廚神 翻轉窮人餐桌

2015-10-14

秘魯/貧民窟的廚藝學校 為貧窮青少烘焙夢想

2015-10-14

秘魯/1封信的革命 「走出廚房」影響食物上下游

2015-10-14

秘魯/3小時30道菜 利馬套餐菜單就是一張地圖

2015-10-14

秘魯/廚神阿庫里歐 用鍋鏟翻轉貧窮騷亂

2015-10-14

熱門文章

廚師組食材探險隊 咀嚼舌尖上的文化

2017-02-07

留言