A- A+

醫學碩士栽進食材 「怕失去,就跨不出去」

2015-10-09 07:28:50 聯合報 記者游婉琪/花蓮縣報導

「我一路學習、一路犯錯,但不覺得自己失敗過。」土生土長品牌總監、台灣好食協會理事長顧瑋,台大分子醫學碩士,卻一頭栽進在地食材推廣。長輩說她不務正業,她認為做想做的事,對自己有信心,一切讓時間證明。

顧瑋留著俐落的短髮,用寬鬆的衣服包裹纖細的身材。學生物的她拿到碩士後原本要出國留學,但被心裡的「咖啡夢」拖住腳步,展開追夢之旅。

顧瑋說,當時做實驗空檔常泡咖啡店,憧憬當「咖啡女神」,沖出全世界最好喝的咖啡,至今仍保有沖壞太多杯咖啡、打破太多咖啡杯二項紀錄,讓她嘗到咖啡夢的苦澀。當時咖啡專家林東源告訴她,沒有人天賦異稟,保持開放的心,很實在地把手上的事做好。

咖啡夢破滅,但是顧瑋在過程中結識一群好友,「很實在地把事情做好」的精神成了她服膺的人生態度,為她的下一步做好準備。

顧瑋到法國學習當地人尊重食物的態度,也回台走遍水果產地,發現台灣很多原生水果不適合鮮食,但可以加工。她成立「在欉紅」品牌,讓在地精緻果醬一砲而紅,可惜成立兩年後合作夥伴意見分歧,顧瑋選擇離開。

顧瑋到義大利旅行,講究在地、多樣性的「慢食」思潮興起,她回來後創立台灣好食協會,探索人跟食物、食物跟料理的關係,推廣原生種食材復育和飲食教育。去年參與國際的「品味方舟」計畫,成功讓台灣原生種紅藜、紅糯米、糯小米、紫糯米四款種子被國際登錄保存。

東華大學陸生聞月冰稱讚顧瑋一路堅持夢想,很了不起。顧瑋笑笑說,很多時候只是被自己的想法限制,尤其擁有愈多愈不敢冒險,「因為害怕失去,就無法跨出那一步」。她鼓勵學生按自己的想法做能力可及的事,讓所做的事情產生價值,是被需要的,就能一直做下去。

分享給好友 加入udn

相關新聞

回響/「春一枝」老闆開講 東華邀駐校園

2015-10-10

美麗錯誤…創意冰棒玩出活路

2015-10-09

島嶼拼圖…熱血帶動冷門景點

2015-10-09

棄Google拚創業 「迷惘,就個換方向」

2015-10-09

醫學碩士栽進食材 「怕失去,就跨不出去」

2015-10-09

「做好準備等機會」別怕做選擇 犯錯是成功墊腳石

2015-10-09

熱門文章

公民沙龍/唐鳳X高嘉良 對談開放政府

2017-02-23

唐鳳高嘉良 對談開放政府

2017-02-24

留言