A- A+

美麗錯誤…創意冰棒玩出活路

2015-10-09 07:28:50 聯合報 記者邱立雅、王燕華/花蓮縣報導

開塑膠工廠的李銘煌做出「春一枝」冰棒,是場「美麗的誤會」,平時愛玩的他,不忍見熟成的在地水果被棄置,從旅行中得到靈感,走出手工冰棒結合文創新路,

「旅行讓人生有無限可能」,李銘煌很自信「台灣比我會玩的人沒幾個」。因為愛玩交遊廣闊,發現台灣很多熟成水果賣相不好被丟棄。建議朋友把這些水果加工製成水果冰棒,但創意最終回歸自用,創辦「春一枝」商行。

李銘煌用大盤價格,每年向台東農民收購幾萬台斤的熟成釋迦、鳳梨、芒果等水果,並雇用大量人力洗、削、切後製成天然水果冰棒,提供在地工作機會外,吃冰棒就像吃水果、喝果汁,讓消費者嘗到冰鎮的土地鮮甜美味。

春一枝水果冰棒的號召力,來自本地新鮮水果、純正手作和以友善交易模式,讓消費者感覺吃冰棒,不但吃進對健康的祝福,也買了一份給農民的希望。

水果冰棒大受歡迎,李銘煌在台東鹿野高台開「誠實商店」,沒人服務自己找零,店內留言本裝滿了旅客留言,有詩、有畫、有向心儀對象告白,也有失戀的苦痛,四年來累積兩百廿本,圖文並茂。

誠實商店的經營模式為「春一枝」走文創風奠定基礎,李銘煌把腦筋動到水果冰棒的冰棍,為鶯歌陶瓷博物館客製化陶瓷冰棍,吃完冰棒,手中的冰棍就是值得玩味的文創商品。這項設計讓「春一枝」也走進林家花園、中正紀念堂,還吸引瑞典家具品牌IKEA下了十二萬支訂單。

「創意冰棒好有趣,怎麼發想的?」東華大學學生鍾怡玲提問,李銘煌答得實際:「東西賣不出去,就要想辦法活。」

李銘煌鼓勵年輕人多旅行,旅行可以開拓視野,途中交到對的朋友,會讓人變得更有創意,人生就有無限可能。

分享給好友 加入udn

相關新聞

回響/「春一枝」老闆開講 東華邀駐校園

2015-10-10

棄Google拚創業 「迷惘,就個換方向」

2015-10-09

醫學碩士栽進食材 「怕失去,就跨不出去」

2015-10-09

美麗錯誤…創意冰棒玩出活路

2015-10-09

島嶼拼圖…熱血帶動冷門景點

2015-10-09

「做好準備等機會」別怕做選擇 犯錯是成功墊腳石

2015-10-09

熱門文章

公民沙龍/唐鳳X高嘉良 對談開放政府

2017-02-23

唐鳳高嘉良 對談開放政府

2017-02-24

留言