A- A+

助弱勢生翻身 「為美國而教」 成體制外教改典範

2015-09-18 01:00:00 聯合報 特派記者賴昭穎╱美國華府報導

TFA的用心/招募大學畢業生 助課業落後弱勢生翻身

「超過一千六百萬名小孩在貧窮之中長大」、「每三個就有一個人無法高中畢業」、「就算能高中畢業,只有百分之十八的人能上四年制學院」、「最後,只有百分之九的人能在二十五歲前拿到學士學位」。

這幾句話,是美國教育非營利組織「為美國而教(Teach For America,TFA)」在官網上描述的美國教育現況。

美國教育不平等的情形,從美國總統行政辦公室今年七月公布的報告中可見端倪。報告提到,全美課業成績最差的百分之五中小學,只有百分之三十六的學生閱讀成績達到同年級的標準,和其他學校百分之六十七的達標比率相差甚遠;而全美大約有三千所課業表現落後的中小學,學生人數超過一百萬人。

此外,在課業表現較差就讀的高中生,如期畢業的比率平均只有四成,和其他高中百分之八十七的畢業率相比,差了超過一半;全美還有超過十二個州好壞高中畢業率的差距比平均值更高。

不只好壞學校的課業表現有很大差距,好學校內的弱勢學生學習落後也是問題,這包括低所得、非裔、拉丁裔等學生。美國「全國教育進展評量測驗」(NAEP)最新結果顯示,各州學生課業表現在不同種族、家庭所得、弱勢地位和英文學習狀況等類別有很大差距。

為打破學生因為經濟條件、種族、地區造成的教育不平等現象,美國體制內的教改措施從未間斷,前總統小布希提出「有教無類法案(No Child Left Behind Act,NCLB)」,歐巴馬政府則在今年一月提出修正案,主張NCLB已過時,國會必須修法,才能鼓勵創新、推動教育公平。

至於體制外的管道,一九九○年成立的TFA,透過招募大學畢業生投身課業落後的學校,解決美國教育不平等現象的做法。經過廿五年的發展,TFA在全美已有五十二個據點,在全美各地的現職教師約一萬名,幾乎已成各國體制外教學複製的模範。

Kevin在上生物課時帶著學生一起解剖青蛙。圖/Kevin Fang提供

Kevin在上生物課時帶著學生一起解剖青蛙。圖/Kevin Fang提供

分享

打破不平等/成效顯著 各國仿效

TFA也將這套模式推廣到世界各地,於二○○七年擴大規模為「為所有人而教(Teach For All)」,至今已將觸角延伸到海地、秘魯、中國大陸、尼泊爾、卡達、保加利亞、瑞典等三十四個國家,解決教育不平等的普遍現象。

TFA的創辦人溫蒂‧柯柏(Wendy Kopp)畢業於美國長春藤盟校普林斯頓大學,她求學時研究美國教育不平等的問題,畢業後將論文從理論轉化為現實。當她看到許多美國一流大學畢業生一窩蜂要到投資銀行或管理顧問公司賺取高薪時,她認為,很少求職者對這些工作有熱情,如果這些國家未來的領導者能在畢業之後,頭兩年到都會和偏遠地區學校教書,而不是到華爾街,帶來的影響將有多大。

憑著讓美國教育更公平的理念,以及改變自己與改變他人的訴求,柯柏的想法得到認同,也吸引更多大學畢業生的投入。以今年為例,有超過二萬七千名大學畢業生應徵擔任TFA教師,最後錄取了四千一百名,錄取率百分之十五。

TFA在教育改革的努力贏得關注,但同樣也換來一些質疑,包括培訓教師時間是否足夠、TFA教師排擠資深教師的工作權、TFA教師流動率高、高比例的TFA教師前往特許(chartered)學校是否恰當等。

儘管如此,TFA在力促教育平等上做出貢獻,除了每年吸引許多社會新鮮人投入教育。TFA統計,曾在TFA擔任過教師的人,目前有約一萬人從事教職,近千人擔任校長,二百多人擔任教育局長等教育體系的領導人,而體制內外共同累積的改變,一步步朝公平教育的方向前進。

分享給好友 加入udn

相關新聞

偏鄉≠學習差 成績好卻不升學的理由是?

2015-09-19

日本人心中的痛 少子化讓故鄉、學校都不見

2015-09-19

日本5根胡蘿蔔 偏鄉小校不缺師

2015-09-19

日本離島引進留學制度 包吃包住新風潮

2015-09-19

日本政府漠視都會貧窮 弱勢生念不到高中

2015-09-19

入學要抽籤面談 堅持只收60人的樫田小學魅力為何?

2015-09-19

琵琶湖上有間小學 沖島學生搭船通勤不喊苦

2015-09-19

搶救大陸留守兒 「陽光家園」向台取經

2015-09-18

農村義務教育薄弱 大陸學者:用數位打通最後一里

2015-09-18

投身TFA才知老師的難 大學生授課兼生活導師

2015-09-18

助弱勢生翻身 「為美國而教」 成體制外教改典範

2015-09-18

辦好教育不是單靠財力 學校政府是關鍵

2015-09-18

70後上海企業家 投入偏鄉教育

2015-09-18

愈艱苦待遇愈高 大陸高度培訓偏鄉良師

2015-09-17

留守兒長大了 投入偏鄉支教要當好老師

2015-09-17

心疼山裡孩子貧困飢寒 「師魂」是偏鄉師的DNA

2015-09-17

長春、內蒙古、青海… 台師大跨海與當地大學生攜手支教

2015-09-17

終年見不上一面 6000萬留守兒苦無父母陪伴

2015-09-17

熱門文章

「為台灣而教」第四屆全職教師計畫招募開跑

2017-01-19

留言