A- A+

米蘭社企入監 孵出潮牌「監獄貓」

2015-08-17 07:22:26 聯合報 特派記者李昭安/義大利報導

前言:

「社會企業世界論壇」(SEWF)今年在義大利米蘭舉辦,台灣政府官員、民間社企及社團代表、學者共八十五人參加,顯示台灣社企發展的蓬勃。聯合報系「願景工程」特派記者隨行採訪,帶回義大利社企的創意,以及社會企業最新理念與發展。

圖/聯合報提供

圖/聯合報提供

分享

第八屆「社會企業世界論壇」七月初在米蘭揭幕,三天論壇主題定為「扶植新經濟」。全球四十三國、逾百位講者、七百多位參與者一起腦力激盪,思考如何在看似貧瘠的舊社會結構、舊產業環境中,長出新的社企能量。

多位講者都指出,社企要持續發展,需引進三股關鍵力量:群眾參與、科技輔助、政府協助。

講者提醒,社企必須走出小圈圈,廣邀年輕人、民眾加入社企行列,「匯聚集體智慧,比較可能促成改變」。此外,社企應善用新科技、新媒體「說故事」,傳遞理念。各國政府也有責任為社企串聯不同資源、打造更公平的商業環境。

義大利「愛麗絲社會合作社」安排設計師、裁縫師進駐米蘭聖維托雷監獄,成功催生「監獄...

義大利「愛麗絲社會合作社」安排設計師、裁縫師進駐米蘭聖維托雷監獄,成功催生「監獄貓」品牌。 特派記者李昭安/攝影

分享

社企大串聯 合力找商機

在義大利我們還看見「串聯的力量」。以合作社、聯盟型態為主的義大利社企,串聯服務性質相似的機構,合力在貧窮、高失業率、環境保育等「問題」中找解答、找商機。義大利近十年來誕生不少「監獄品牌」,就是成功案例。

義大利數十年前立法保障受刑人、更生人平等工作權,義大利社企因此找到機會「進駐」監獄;一方面為受刑人爭取工作權,一方面也發揮創意,幫在地產業尋找新出口。

義大利「愛麗絲社會合作社」(Alice Social Cooperative)安排設計師、裁縫師進駐米蘭聖維托雷監獄,讓女性受刑人「拜師學藝」接受職訓,成功催生監獄潮牌:「監獄貓」(GATTI GALEOTTI)。

這幾隻穿著黑白條紋獄服的貓咪,除為受刑人帶來工作機會,還成功降低女囚出獄後的高「再犯率」,數據從七成掉到兩、三成,非常有感。

如今,「監獄貓」透過網路平台、實體店面在市場打響名號,成功把監獄負面標記轉化為潮流品牌。

兩大、一小的「監獄貓家庭」,成功把監獄負面標記轉化為潮流品牌。 記者李昭安/義大...

兩大、一小的「監獄貓家庭」,成功把監獄負面標記轉化為潮流品牌。 記者李昭安/義大利攝影

分享

女囚設計師 寢室很繽紛

實際步入聖維托雷監獄女監,首先會被寢室區「色彩繽紛」的布置給吸引,每間都很有「設計師」獨特美學風格。走進工作區,牆上貼滿設計草稿,還擺放多台縫紉機、各式布料,儼然是個服裝工作坊。很難想像這是監獄中的場景。

米蘭聖維托雷監獄外觀。入內參觀必須先寄物,無法攜帶任何電子設備。 記者李昭安/義...

米蘭聖維托雷監獄外觀。入內參觀必須先寄物,無法攜帶任何電子設備。 記者李昭安/義大利攝影

分享

「要培訓設計師、裁縫師,受刑人的美學、美感就很重要。」負責帶導覽的「愛麗絲社會合作社」工作人員說,開放女囚布置具「個人特色」的寢室,背後有著這樣的意涵。

工作人員表示,受刑人除受訓期不支薪外,一旦「出師」就開始可領工資,「出獄後還可到我們開設的工作坊工作」。

如今,「愛麗絲社會合作社」在米蘭市區設立的店面中,有各式「監獄貓」T恤、包包。除「監獄貓」商品外,聖維托雷監獄女囚也設計一般女性時尚服飾,並承包製作法官外袍、監獄工作人員制服。

重點是,店面營運經費九成來自販售、代製產品所得,僅一成需公、私基金挹注,幾乎可自給自足。

「愛麗絲社會合作社」在米蘭市區開了一個店面,販售「監獄貓」系列商品及其他由女囚製...

「愛麗絲社會合作社」在米蘭市區開了一個店面,販售「監獄貓」系列商品及其他由女囚製作的衣服、包包、飾品。 記者李昭安/義大利攝影

分享

種有機園藝 製作化妝品

「監獄貓」並非「監獄品牌」首例。先前曾有義大利農民團體與監獄合作,由受刑人以當地生產牛奶、非基因改造莓果及水果製作手工冰淇淋,訴求「減少碳排放、對抗全球暖化」。

義大利威尼斯朱代卡島的監獄,則有社企教導受刑人栽種有機園藝,再以蒸餾法萃取、製作高品質化妝品,傳承當地「手工化妝品」傳統。

台灣看守所也開設五花八門「職訓班」,教受刑人美容美髮、餐飲製作、機車修護等。但像義大利這樣結合當地重點產業,讓受刑人扎實受訓,甚至保障出獄後工作權的「職訓計畫」卻不多。

政務委員馮燕(左)受邀在論壇開幕講座擔任講者,向國際社企圈人士介紹台灣社企發展。...

政務委員馮燕(左)受邀在論壇開幕講座擔任講者,向國際社企圈人士介紹台灣社企發展。 記者李昭安/義大利攝影

分享

台灣社企、原民團體帶著各式台灣茶品前進米蘭參加「社會企業世界論壇」,向國際人士介...

台灣社企、原民團體帶著各式台灣茶品前進米蘭參加「社會企業世界論壇」,向國際人士介紹台灣社企特色。 記者李昭安/義大利攝影

分享

分享給好友 加入udn

相關新聞

SPI當紅…為國家發展打分數 要經濟也要社會正義

2015-08-17

為青年尋紡織密碼 GOEL社會聯盟勇戰黑手黨

2015-08-17

教學玩翻轉 Cometa職訓為弱勢拚出路

2015-08-17

米蘭社企入監 孵出潮牌「監獄貓」

2015-08-17

熱門文章

【社會企業】導讀

2017-01-09

留言