A- A+

回響/閒置台東焚化廠 轉型環境教育中心

2016-03-21 07:06:25 聯合報 記者潘俊偉/台東縣報導

工作人員以回收物製作課程教材,小朋友專心聆聽。 圖/台東縣環保局提供

工作人員以回收物製作課程教材,小朋友專心聆聽。 圖/台東縣環保局提供

分享

完工十年沒燒過一天垃圾的台東焚化廠,被外界形容為蚊子館,經本報「願景工程」報導,積極轉型為台東環境教育中心。即日起開放,只要攜帶一公斤的二手物資,做為中心日後協助弱勢團體運用,就可免費參加環境教育課程。

台東焚化廠是一九九八年環保署核定的BOO(興建、營運、擁有)案,但完工後地方反對,轉做備用廠,多年來閒置成為蚊子館,完工十年沒燒過一天垃圾。

台東縣府二○一四年起推動焚化廠轉型。本報願景工程去年八月推出「蚊子館,怎麼滅」系列報導,讓縣府轉型腳步加快,上月五日終於取得環保署核發的「環境場域認證」,成為台東縣環境教育中心,從事環境教育相關課程,即日起開放。

台東縣環保局科長林聖雄表示,為落實資源回收及關懷弱勢,環境教育中心開放的同時,也結合環保局去年推出的「多背一公斤」活動,到中心參與環境教育課程的單位、團體或民眾,只要將家中不需要的物品,帶一公斤數量來,就可免費參與相關課程。

林聖雄說,環境教育中心除設計綠色消費、小小垃圾稽查員、垃圾的旅行等三套課程,規畫國小一至六年級教案;也針對成人環境教育,開發「公民參與」及「塑料成癮」議題,擴大環境議題探討。有意參訪者可洽(○八九)三五九○四九。

分享給好友 加入udn

相關新聞

回響/閒置台東焚化廠 轉型環境教育中心

2016-03-21

回響/嚴審活化…滅蚊子館 政院提兩解方

2015-09-13

試出好運氣…苗栗超市奇蹟 蚊子樓爆人潮

2015-08-24

抓準親子樂 雲林故事館打破委外經營必勝迷思

2015-08-24

水林日照中心 「市場」變銀髮樂園!

2015-08-19

鎖定觀光財 埔里西站轉型旅館滅「蚊」成功

2015-08-19

藝文團隊注活水 北市廢泳池變身試演場

2015-08-10

回響/新北蚊子館 要變身公托、親子館

2015-08-05

回響/少子化衝擊 三大學確定撤回分部

2015-08-05

不再當曬衣場 竹山產業中心 南投縣要收了

2015-08-04

黃春明進駐活化成功 宜蘭紅磚屋揮別乞丐寮

2015-08-03

倉庫成功變身 高雄駁二趕走一甲子哀愁

2015-08-03

熱門文章

回響/大潭人行天橋 拆了

2016-12-07

留言