A- A+

高雄興達港擴建18年 等不到1艘大船

2015-08-19 00:00:00 聯合報 本報記者林保光、鄭維真、鄭朝陽

興達遠洋漁港建港18年,一艘漁船也沒有,如今船席經常沒漁船碇泊,仍是座「空港」。...

興達遠洋漁港建港18年,一艘漁船也沒有,如今船席經常沒漁船碇泊,仍是座「空港」。 記者林保光/攝影

分享

夕陽餘暉在水波中盪漾,無敵海景吸引三三兩兩的民眾駐足欣賞,港邊餐廳只有幾桌客人,高雄興達港情人碼頭空有美景,人氣少得可憐。

斥資七十多億元打造的興達遠洋漁港,建好至今沒停過一艘遠洋漁船,是行政院公共工程委員會列管最貴的閒置空間。除了港邊新打造的碼頭、餐廳、海上劇場、農品展售中心平時人煙稀少,港內也僅少數私人帆船停泊,完全看不出遠洋漁港的樣貌。

這座「空」港十八年來等不到一艘遠洋漁船,可停泊上千艘漁船的港區空空蕩蕩,連迎接返航漁貨的冷凍設備也沒有。

高雄市海洋局規劃活化興達港的計畫圖,分為「遊艇觀光商業區」與「海洋產業發展區」。...

高雄市海洋局規劃活化興達港的計畫圖,分為「遊艇觀光商業區」與「海洋產業發展區」。 圖/高雄市海洋局提供

分享

航道淤積 已停不了大船

「真嘸彩(可惜之意),這麼好的港放著養蚊子。」在茄定長大的高雄市議員陳明澤站在遊客中心頂樓遠眺港區,發出無奈的喟歎;回想二○○五年國慶煙火在此施放的盛況,已不可同日而語。

陳明澤說,沒有船,一切都變了調;航道淤積沒人疏濬,該給漁船的漁貨冷凍等服務設施付之闕如,中央不做,地方也不投資,更不會有船要來,形成惡性循環。

「再不行動,興達港就要廢了。」興達港區漁會總幹事曾欽榮感嘆,港內原本水深八米,但荒廢十八年,港底淤積更嚴重,漁船停泊區已不到六米,停不了大船。

最貴空港 曾被監院糾正

高雄茄萣的興達港曾是「烏魚故鄉」,早年烏魚產量冠全台,台灣遠洋漁業發達,前高雄縣政府爭取擴港,紓解前鎮漁港遠洋漁船基地不夠的窘境,後來成了近海及遠洋雙用港,曾摘下東南亞最大遠洋漁港頭銜。

高雄興達漁港耗資數十億興建,蓋好後卻沒有漁船願意停靠。 記者劉學聖/攝影

高雄興達漁港耗資數十億興建,蓋好後卻沒有漁船願意停靠。 記者劉學聖/攝影

分享

不料,一九九一年開始擴建後,一九九五年八月聯合國就通過海洋公約,訂出各國在公海捕魚上限,加上建港之初未徵得遠洋漁業業者的遷移意願,冷凍廠、船舶修造廠等相關產業沒進駐,以致遠洋漁港興建完成,就成了最貴的「蚊子港」,二○○五年興達港被降級,中央與地方規畫不當,曾被監察院糾正。

招商活化 會否又是錢坑

縣市合併後,高雄市府雖試圖活化,部分碼頭成為海巡署基地,但情人碼頭旁的海鮮集市迄今仍大門深鎖,漁業署與高縣府耗費數億元所做的海上劇場、農產品展售中心等休閒景觀設施,至今仍營運不善。

茄萣漁民顏進丁說,孩子養十八年也該長大了,不知要等到什麼時候,這裡才會恢復以前的熱鬧。

高市府海洋局寫好計畫要為興達港重起爐灶,打算以BOT招商設「遊艇觀光商業區」與「海洋產業發展區」,並引進飯店活化興達港,陸續有人表達投資意願,但還未修成正果。這項計畫願景能否實現,或再挖出另一個「錢坑」,還是未知數。

高雄興達漁港耗資數十億興建,蓋好後卻沒有漁船願意停靠,連情人碼頭平時也無人造訪,...

高雄興達漁港耗資數十億興建,蓋好後卻沒有漁船願意停靠,連情人碼頭平時也無人造訪,是南部最大的蚊子館。 記者劉學聖/攝影

分享

高雄興達漁港耗資數十億興建,蓋好後卻沒有漁船願意停靠,成為釣客天堂。 記者劉學聖...

高雄興達漁港耗資數十億興建,蓋好後卻沒有漁船願意停靠,成為釣客天堂。 記者劉學聖/攝影

分享

分享給好友 加入udn

相關新聞

台鐵新烏日站規畫不當 吸不到高鐵客

2015-08-19

高雄興達港擴建18年 等不到1艘大船

2015-08-19

焚化廠政策演變一覽表

2015-08-19

昔垃圾不足…小琉球沒錢燒不起 乾脆停爐外送

2015-08-19

焚化爐蓋水源地拒啟用 雲林點燃中台垃圾大戰

2015-08-19

台東焚化廠 完工10年沒燒過1天垃圾

2015-08-19

熱門文章

回響/大潭人行天橋 拆了

2016-12-07

留言