A- A+

「刑滿」就調走… 偏鄉師無奈告白:離開是必要選擇

2015-06-17 00:00:00 聯合報 記者王彩鸝/台東報導

資源少,加上少子化使得就學學童越來越少,台東縣多個偏鄉小學面臨併校、廢校危機,未...

資源少,加上少子化使得就學學童越來越少,台東縣多個偏鄉小學面臨併校、廢校危機,未來如果併校或廢校,小朋友的就學將更加困難,目前偏鄉小學願意長期留在偏鄉的老師相當缺乏。記者胡經周/攝影

分享

偏鄉很多「候鳥老師」,每年到了六月,會遷徙到離家近一點的學校去;偏鄉老師年年換,小學生六年換九個、十二個導師,不足為奇。三年前,台東縣政府為解決老師流動率高的問題,開出幾個正式老師缺,約定至少服務三年。今年暑假,三年之約期滿,又要離去。有校長無奈說,到偏鄉卡到正式教師缺,「服刑三年」就可重獲自由。

台東縣長濱鄉面積155平方公里、在相當於600座大安森林公園大的範圍內,只有五所小學,學生總人數232人。台北市面積271.7平方公里,在比長濱鄉1.75倍大的面積裡,小學生總數120萬人,是長濱鄉的五千多倍。

城鄉差距,一目了然。偏鄉師資有雙高,代課率高、流動率也高。校長發現,有個班一到六年級總共換九位老師,這個班教室常鬧哄哄,生活常規特別不好,學生不聽老師話,「反正明年又不是你。」

代課老師年年換,正式老師也很難留住。「小雅」(化名)老師考取台東縣正式教師,縣府要求至少要待三年,今年三年之約期滿,她準備往城裡飛。「離開是無奈而必須的選擇」,家住台南的小雅,返家的路比出國還遙遠,搭客運、轉火車、搭公車要折騰七個多小時,都可從台北飛到夏威夷了。

吃也不方便,學校周邊只有一家小吃店,但晚上不營業,整整一年,她把營養午餐留到晚上熱著吃,後來晚上騎機車到長濱鎮上覓食,選擇性不多,只有炒飯、炒麵、乾麵、湯麵。最大的娛樂是跟同事「進城」採買生活用品,順便滿足一下味蕾;搭客運進城到到台東市或花蓮市,都要花兩個半小時。

最讓「小雅」心慌的是,在偏鄉沒什麼人可以講話,幾個禮拜後她回台南家,跟人說話時突然「語感不見了」。偏鄉老師缺乏文化刺激,何況是原生地就在偏鄉的是弱勢學童。

台東縣樟原國小二年級就只有四個學生,老師正陪等車回家的小朋友上課輔課。記者胡經周...

台東縣樟原國小二年級就只有四個學生,老師正陪等車回家的小朋友上課輔課。記者胡經周/攝影

分享

課本跟偏鄉學童的生活經驗差很遠。「小雅」說,這裡的孩子很多沒看過車站,教到自強號、莒光號、復興號,只能找圖片給孩子認識。

電扶梯和電梯也脫離偏鄉孩子的經驗值,因此校外教學會特別去體驗。曾在台東大學任教的曾世杰說,大學常看到小學生校外教學特地來搭電梯。

外地來的老師要回家,家在偏鄉的老師也想離開。高中以前都住在長濱鄉的「小芳」(化名)老師,八年前離開北部都會區一所小學,回家郷的樟原國小服務,當時數學課有一單元是統計調查一小時車流量,她陪學生在馬路邊一直等、一直等,計程車、轎車、公車,完全沒有,一節課只有十輛摩托車經過。「怎麼做統計啊?很痛苦!」幸好,這個單元後來取消了。

偏鄉不少小朋友小學六年間從未進電影院。「小芳」老師有時會利用周休二日請學生進城吃buffet、體驗民宿,這是她給學生數學考及格的獎賞。她說,不會捨不得荷包,這樣假日就有人陪。已經40歲的她,留在偏鄉八年,至今小姑獨處。

台東縣樟原國小一帶的傳統木雕相當有名,可惜學生和留在當地的人都越來越少,已逐漸失...

台東縣樟原國小一帶的傳統木雕相當有名,可惜學生和留在當地的人都越來越少,已逐漸失傳。記者胡經周/攝影

分享

寧埔國小校門前就是太平洋,吹進校園風含著海水的濕氣和鹽分,宿舍異常潮濕,校長宿舍內牆才剛粉刷,不久就長出壁癌,李倩鈺校長每周住校三天,離開時一定把棉被、枕頭搬回家,學生常常看到校長搬棉被、枕頭進出校園。

教育部統計,國中小代課老師全國有1萬7千多名,每9個老師,就有1人是代課老師。近5年,國小代課老師數量成長113%,未取得教師資格的不合格代課老師更爆增近4倍。

分享給好友 加入udn

相關新聞

20億投入偏鄉教育 吳思華:盼新教長能「認帳」

2016-04-05

雙連梨鹿鳴米 社區產業為小校續存添活水

2016-04-05

轉型實驗小學 這堂必修課帶動學生數逆勢成長

2016-04-05

改革偏鄉教育 政府正在做哪些事?

2016-04-05

補救成效低 搶救偏鄉教育得打破3大迷思

2016-04-05

翻轉花東教育 「均一明門學苑」首度招生

2015-09-24

我的心撞成了傷

2015-08-06

互相扶持 逆轉聯盟號召偏鄉課輔團體加入

2015-08-06

「大數據能有效補救」 吳清鏞籲開放會考成績資料庫

2015-06-24

送再多平板也白搭 網路龜速走不到最後1哩

2015-06-23

「打電動也不只這時間」每周2小時,明星高中生線上翻轉偏鄉

2015-06-22

書籍、平板都有了… 社工:光用眼睛,看不到的真實需求

2015-06-22

教育現況如撞牆 嚴長壽:垃圾課程別管了

2015-06-20

專訪全文/嚴長壽:體制教學完全錯誤,養不出未來人才

2015-06-20

政府幫幫忙!電腦不敢拆 數位資源還差最後1哩路

2015-06-19

台北高中生VS.屏東窮小孩 旭海學童考不倒線上大哥哥

2015-06-19

自己的孩子自己救! 原民媽媽當課輔

2015-06-19

待用課程 讓偏鄉生也有專業級未來

2015-06-19

讀書像遊戲 數位教學3配套搶救雙低兒

2015-06-19

圖表/城鄉教育落差大 會考看出補救教學不及格

2015-06-17

三根亂棒 打跑偏鄉老師

2015-06-17

「刑滿」就調走… 偏鄉師無奈告白:離開是必要選擇

2015-06-17

學者:偏鄉師資在地化 「薪水應不同」

2015-06-17

評論/個人化教育—2025的教育想像

2015-06-16

多付出0.01 窮孩子未來就不一樣

2015-06-16

台灣前後段學生落差 世界第一

2015-06-16

青年為台灣而教 TFT「捐出自己2年」

2015-06-16

一年10幾億補救教學 2大盲點「做到掛」

2015-06-16

課輔6人才開班 小校無奈併班成效差

2015-06-16

熱門文章

台東「孩子的書屋」賣咖啡了

2017-02-19

留言