A- A+

台灣前後段學生落差 世界第一

2015-06-16 00:21:52 聯合報 記者王彩鸝/採訪

台東縣寧埔國小由於校舍整修加上教室不足,二、三、五三個年級的小朋友居然在同一間教...

台東縣寧埔國小由於校舍整修加上教室不足,二、三、五三個年級的小朋友居然在同一間教室上課,年級間只用黑板或桌球桌隔開,圖中右邊是三年級、左邊是五年級小朋友,三年級只有四個,而五年級也只有五個小朋友。記者胡經周/攝影

分享

教育是社會向上流動的希望之鑰,這是普世認同的價值。但國內外的研究卻一致指出,台灣前後段學生的差距全世界第一,學習落後學生比率也高於全球平均值,更令人憂心的是,學習落差跟貧富落差有關,愈窮的孩子,學習表現愈低落。

世界經濟暨合作組織(OECD)在2012年的PISA(學生能力國際評量計劃)評比結果顯示,台灣十五歲學生數學素養有高表現,但前後段學生的學習落差世界第一,相差301分、相當於七個年級的差距。

活生生的案例,某個偏鄉高中一年級學生要接受數學科補救教學,前測成績竟然只有國小四年級程度,補救教學必須從小五為起始點,如果直接教高一數學,像鴨子聽雷。

今年國中會考成績結果,九年級學生在國、英、數三個基本學科「待加強」比率,分別為17.98%、33.2%、33.22%,與去年首次舉辦的會考成績相差不多,意思是,台灣學生在接受九年國民義務教育後,每三個學生就有一個英語和數學未達基本能力,情況比十八年前嚴重兩倍。

今年二月教育部做的補救教學評量結果顯示,小二學生答題用猜的比率是5%,九年級學生猜題比率38%;接受補救教學之後,小二生不合格率23%,九年級不合格率高達90%,呈現隨著年級增加,補救教學竟然是愈補洞愈大

城鄉差距問題也在逐年惡化,台師大教育學院院長許添明以PISA成績資料庫,進行台灣國中生偏遠與非偏遠地區學業落差研究發現,台灣城鄉的學業差距2006年是OECD國家的2.6倍;2009年擴大為OECD國家的5倍。

讓人憂心的是,學習落差跟貧富落差有高度相關。把家庭經濟狀況分四等級,台灣最窮的孩子PISA平均得分497分,最有錢的得分626分,兩者相差128分,跟亞洲其他競爭性國家相比,台灣差距最大。

國家教育研究院副院長曾世杰指出,2006年國中基測全國平均值150分,台東平均值只有114分、57%的人不到一百分,也就是學了九年沒學到什麼。另一份調查發現,台東後16%小六生的識字量,不如全國小二生的平均值;到了九年級,後16%孩子平均識字量,比全國小三平均值還不如,嚴重地落後。

根據歐盟估算,十五歲這一年齡層的學生PISA平均成績每增加25分,他們這輩子可增加歐盟GDP 115兆美元。把每個孩子帶上來,是國家最大的財富。

曾世杰說,教育不足可能帶來的負面後果是,國民所得減少、稅收減少、社會福利支出增加、犯罪增加、健康較差、政治參與減少、社會階層間流動緩慢,「結果是一代一代複製貧窮。」

清大物理系教授王道維指出,台灣未來不可避免的四大困境是人口、社會、 自然、糧食。人口問題是少子化和世代對立,社會問題是貧富差距和教育問題;按目前出生人口來換算,40年之後,每一位六十五歲以上的老年人,需要兩位年輕人養,如果現在沒有把每個孩子都帶上來,將會是嚴重的「國安危機」。

新聞辭典:PISA

「國際學生能力評量計畫」(Programme for International Student Assessment ,PISA)

由經濟合作暨發展組織(OECD)委託的跨國調查計畫。2000年起,定期對各國15歲學生的數學、科學及閱讀素養進行國際性比較研究,檢驗學生從學校學得的知識與技能,應用於日常生活、解決實際問題的能力。

PISA每3年舉行一次跨國抽測,台灣2006年第一次參加,數學居冠,科學第4,閱讀第16;2009年台灣明顯退步,數學第5、科學第12、閱讀23名;2012年,台灣數學、科學各進退一名,閱讀大幅進步15名。

2012年PISA全球抽測學生超過51萬人。台灣在65個國中經濟體中,數學第4、科學第13、閱讀第8名。

分享給好友 加入udn

相關新聞

20億投入偏鄉教育 吳思華:盼新教長能「認帳」

2016-04-05

雙連梨鹿鳴米 社區產業為小校續存添活水

2016-04-05

轉型實驗小學 這堂必修課帶動學生數逆勢成長

2016-04-05

改革偏鄉教育 政府正在做哪些事?

2016-04-05

補救成效低 搶救偏鄉教育得打破3大迷思

2016-04-05

翻轉花東教育 「均一明門學苑」首度招生

2015-09-24

我的心撞成了傷

2015-08-06

互相扶持 逆轉聯盟號召偏鄉課輔團體加入

2015-08-06

「大數據能有效補救」 吳清鏞籲開放會考成績資料庫

2015-06-24

送再多平板也白搭 網路龜速走不到最後1哩

2015-06-23

「打電動也不只這時間」每周2小時,明星高中生線上翻轉偏鄉

2015-06-22

書籍、平板都有了… 社工:光用眼睛,看不到的真實需求

2015-06-22

教育現況如撞牆 嚴長壽:垃圾課程別管了

2015-06-20

專訪全文/嚴長壽:體制教學完全錯誤,養不出未來人才

2015-06-20

政府幫幫忙!電腦不敢拆 數位資源還差最後1哩路

2015-06-19

台北高中生VS.屏東窮小孩 旭海學童考不倒線上大哥哥

2015-06-19

自己的孩子自己救! 原民媽媽當課輔

2015-06-19

待用課程 讓偏鄉生也有專業級未來

2015-06-19

讀書像遊戲 數位教學3配套搶救雙低兒

2015-06-19

圖表/城鄉教育落差大 會考看出補救教學不及格

2015-06-17

三根亂棒 打跑偏鄉老師

2015-06-17

「刑滿」就調走… 偏鄉師無奈告白:離開是必要選擇

2015-06-17

學者:偏鄉師資在地化 「薪水應不同」

2015-06-17

評論/個人化教育—2025的教育想像

2015-06-16

多付出0.01 窮孩子未來就不一樣

2015-06-16

台灣前後段學生落差 世界第一

2015-06-16

青年為台灣而教 TFT「捐出自己2年」

2015-06-16

一年10幾億補救教學 2大盲點「做到掛」

2015-06-16

課輔6人才開班 小校無奈併班成效差

2015-06-16

熱門文章

台東「孩子的書屋」賣咖啡了

2017-02-19

留言