A- A+

讀書像遊戲 數位教學3配套搶救雙低兒

2015-06-19 00:00:00 聯合報 記者林秀姿/台北報導

屏東縣牡丹鄉「旭海小學堂」學童,透過網路視訊,和台北高中生小老師「面對面」上課。...

屏東縣牡丹鄉「旭海小學堂」學童,透過網路視訊,和台北高中生小老師「面對面」上課。記者潘欣中/攝影

分享

放學的鐘聲響完,高雄縣某國小的學生還不回家,三、四人鑽進課後輔導教室裡,每人手拿一台平板電腦,跟著遊戲闖關解數學題,即使課輔休息時間也不停手,時不時地發出「耶」的過關歡呼聲。

台東市的某國中也是如此,傍晚的電腦教室,老師留校指導幾名國中生,使用線上數學課程解題。學生盯著電腦裡的動畫,彷彿線上遊戲打怪般地專注。

這是近一年多來的熱門的「翻轉教室」,包括永齡基金會和均一教育平台,積極推動數位化教材,其中永齡更每年砸下上億元和新竹教育大學、中正大學等研發國英數的數位教材,更動員鴻海工程師設計「電子書包」平板電腦。

「教育遊戲化對低學習成就的學童有效,」新竹教育大學教育與學習科技學系主任王子華表示,聯合國教科文組織曾提出行動載具將讓學習更有滲透性,無線網路涵蓋到哪,學習就到哪。

王子華強調,學習將走入「實體與數位混搭的雞尾酒教育時代」,數位雖然無法取代傳統教育,但學習已不可能離開數位。他說,所有研究都指出人類喜歡和機器互動,因此可以讓雙低兒產生學習動機。

然而,要如何引發學生動機,以及達到學習成效,成為研發數位教材的重要課題。永齡希望小學中正教學研發中心主任鄭勝耀說,課堂上學生「已讀不會」情況嚴重,因此每年透過掃描五、六千名小學生的考卷,分析最常見錯誤,進而用學生感興趣的方式來教,包括遊戲、動畫等,再編入電子書包中,如此進行一學期,包括英文與數學科進步機率可以達到三成以上。

除了學習,數位教材也有陪伴功能。永齡希望小學台東教學研發中心老師賴琤瑛分析,學習低成就與低收入的弱勢孩童認字困難,回到家沒有人讀課文給他聽,電子書包的發音就可扮演這個角色。

不過,教育部目前提供的經費,只滿足了二成學習低成就的學生,甚至有半數雙低族群未受到政府扶助。這也導致不少學校希望能透過數位教材提升學生學力,以解決師資不足、經費不足的窘境。

均一教育平台去年底上線,註冊人數便突破十三萬人,每周超過四萬人上線使用。率先導入均一教育平台的台東縣桃源國小校長鄭漢文,認為知識應該打破年級藩籬,以主題來學,學生可以按照自己的進度學習、複習,而數位教材便能擔綱此功能。

不過,數位教材並非萬靈丹,必須結合專業課輔員引導才能產生學習成效。但根據監察院在2011年針對補救教學的調查報告指出,有8成以上的老師未曾接受補救教學的專業訓練,多半採取「原教材、原老師、原教法再上一遍」,導致怎麼補都救不起來。

協助永齡基金會推動「課輔教師認證」計畫的高雄師範大學教育學院長方德隆分析,補救教學是專業,「教學現場的問題是放牛班學生不好教,現職教師不會教、不願教。」

方德隆說,再好的數位教材也需要優秀的課輔教師引導教學,因此才會推動「課輔教師認證」,而此認證課程已獲教育部認可,可抵教育部的補救教學課程。

方德隆細算,光永齡基金會補助高師大分校進行補救教學,編制社工、課輔員、電子書包等3大支柱搶救雙低兒,每個雙低兒單位成本就要5萬元,才能讓9成5的雙低兒在一學期內進步,補救2年能達到全國平均值的成效。

分享給好友 加入udn

相關新聞

20億投入偏鄉教育 吳思華:盼新教長能「認帳」

2016-04-05

雙連梨鹿鳴米 社區產業為小校續存添活水

2016-04-05

轉型實驗小學 這堂必修課帶動學生數逆勢成長

2016-04-05

改革偏鄉教育 政府正在做哪些事?

2016-04-05

補救成效低 搶救偏鄉教育得打破3大迷思

2016-04-05

翻轉花東教育 「均一明門學苑」首度招生

2015-09-24

我的心撞成了傷

2015-08-06

互相扶持 逆轉聯盟號召偏鄉課輔團體加入

2015-08-06

「大數據能有效補救」 吳清鏞籲開放會考成績資料庫

2015-06-24

送再多平板也白搭 網路龜速走不到最後1哩

2015-06-23

「打電動也不只這時間」每周2小時,明星高中生線上翻轉偏鄉

2015-06-22

書籍、平板都有了… 社工:光用眼睛,看不到的真實需求

2015-06-22

專訪全文/嚴長壽:體制教學完全錯誤,養不出未來人才

2015-06-20

教育現況如撞牆 嚴長壽:垃圾課程別管了

2015-06-20

政府幫幫忙!電腦不敢拆 數位資源還差最後1哩路

2015-06-19

讀書像遊戲 數位教學3配套搶救雙低兒

2015-06-19

待用課程 讓偏鄉生也有專業級未來

2015-06-19

自己的孩子自己救! 原民媽媽當課輔

2015-06-19

台北高中生VS.屏東窮小孩 旭海學童考不倒線上大哥哥

2015-06-19

圖表/城鄉教育落差大 會考看出補救教學不及格

2015-06-17

學者:偏鄉師資在地化 「薪水應不同」

2015-06-17

「刑滿」就調走… 偏鄉師無奈告白:離開是必要選擇

2015-06-17

三根亂棒 打跑偏鄉老師

2015-06-17

評論/個人化教育—2025的教育想像

2015-06-16

多付出0.01 窮孩子未來就不一樣

2015-06-16

台灣前後段學生落差 世界第一

2015-06-16

課輔6人才開班 小校無奈併班成效差

2015-06-16

一年10幾億補救教學 2大盲點「做到掛」

2015-06-16

青年為台灣而教 TFT「捐出自己2年」

2015-06-16

熱門文章

台東「孩子的書屋」賣咖啡了

2017-02-19

留言