A- A+

去年水利會未卜先知…農業聰明配水 躲過旱災

2015-05-06 00:00:00 經濟日報 經濟日報/記者江睿智/專題報導

嘉南農田水利會擁有全東南亞最複雜的灌溉圳路系統,長達1.8萬公里的各式排水及灌溉...

嘉南農田水利會擁有全東南亞最複雜的灌溉圳路系統,長達1.8萬公里的各式排水及灌溉圳路由2,000多位「掌水工」操控水量多寡,還要巡視各種灌溉設施是否有受損,嘉南農田水利會年年節水有成也全都是掌水工的功勞。 記者劉學聖/攝影

分享
「我們會看見風吹動一望無際的金黃色稻田。」這是電影《KANO》最後一幕的對白,腦海裡浮現出:微風吹起稻浪,稻禾擺動婆娑之聲,以及嘉南平原勤奮與豐足的美景。今年缺水,原以為這般景象看不到了,沒想到波波稻浪,連綿不絕。

車子駛進烏山頭水庫灌區的六甲,田間綠意盎然,嘉南大圳的水奔向田間,就像在綠色絨布上閃亮的藍色水帶。老農如常在田間施肥,問他會不會擔心沒水可用?「怎會沒水!大圳就在旁邊!」老農氣定神閒地說。

全台水情拉緊報,進入枯水期,嘉南平原嘉義白河以北灌區已經休耕,台南灌區約1.8萬公頃一期稻作則以「通十停五」(即灌溉十天、停五天)方式耕種。「因為去年有節水,讓今年一期沒有停灌,不然就要停灌更多面積。」嘉南農田水利會管理組長謝勝賢說。

因預判今年將出現嚴重乾旱,嘉南農田水利會自去年9月開始節省灌溉用水,共節省了6,300萬噸水,存在曾文水庫;除了支應民生之用,也讓農民今年一期稻作仍有水可耕種,「農民生活也需要用自來水」,謝勝賢說,「這也是幫助自己,利人利己」。

嘉南水利會主動節省灌溉用水已行之多年。嘉南平原的稻作向來仰賴烏山頭和曾文水庫灌溉,豐水期集中在每年5月至9月,進入枯水期水量不足,因此嘉南地區都是採行輪作,並須以不同耕作速度去分配水量,由掌水工來分配田間的水量。

謝勝賢說,水利會會依水庫蓄水量、天候狀況、並依作物生長期需水狀況擬訂供水計畫,因此才會訂出「通十停五」的決定。

水利會定出灌溉政策後,工作站則會依田間面積及作物生長需水,並掌控水匣門放水到各小區田間;一小區田約有150公頃面積,有三位掌水工,每位負責50公頃田,水到田間後,掌水工要巡水路,清淤積,保持水路通暢,掌控該小區水匣門,以確保每塊田,尤其是「水尾」也有水可灌溉。

「缺水時更要靠掌水工,嘉南水量不足,若沒有有秩序分配,大家會搶水,水尾就可能沒水用。」水利會隆田工作站站長王建安說,掌水工負有很大任務。

簡言之,嘉南平原是透過水利會依水庫蓄水和氣象預測擬訂灌溉計畫,並由掌水工在田間執行精細供水,達到節省用水的目標。謝勝賢說,農民很能接受「現在省,明年會有水」的觀念。

嘉南水利會採行田間節水措施包括改善圳路減少漏水、延長灌溉期距(例如水情若再惡化,有可能「通八停八」)、降低灌溉水深(例如水深度由10公分降至9公分),並成立實驗所進行各種節水實驗,例如,研究縮短稻距、以及各種既不影響產量又可少用水的耕作方式等。

分享給好友 加入udn

相關新聞

《把水找回來》導讀

2017-01-13

回響/汙水廠升級 供應再生水

2016-07-28

回響/再生水條例過關 將建六座廠

2015-12-15

自來水漏水率降至17% 成效佳

2015-07-29

北市漲水價 飯店業評估衝擊有限

2015-07-29

北市漲水價 忠孝SOGO每月多支出30萬

2015-07-29

北市水價明年漲 大戶最痛

2015-07-29

日月光再生水廠 下月啟用

2015-07-17

回響/耗水費明年1月開徵 生變

2015-05-29

回響/政策加持 再生水商機來了

2015-05-29

回響/農委會縮減水稻田 降公糧收購量

2015-05-26

呼應「把水找回來」 經部:工業用水將只限不停

2015-05-23

小小「雨撲滿」 儲水大夢想

2015-05-07

他山之石/以色列 沙漠造水創奇蹟

2015-05-07

他山之石/東京水價一度50元 有錢換管

2015-05-07

推動漲水價… 讓全民自動節水

2015-05-07

農業省下來的水 可轉賣企業

2015-05-06

去年水利會未卜先知…農業聰明配水 躲過旱災

2015-05-06

再生水要普及…要靠水價合理化

2015-05-06

一滴用多次…再生水治本救急

2015-05-06

換管看財力…北市用不鏽鋼 地方用塑膠管

2015-05-05

為明天貯水… 全面搶救漏水率

2015-05-05

資訊圖表/台灣的水…漏很大 用很兇

2015-05-05

抓漏達人出動…半夜「聽診」

2015-05-05

921震候群 大台中最會漏

2015-05-05

熱門文章

《把水找回來》導讀

2017-01-13

留言