A- A+

比利時記取血的教訓 消防員防護衣裝警鈴

2015-03-27 00:00:00 聯合晚報 布魯塞爾記者蕭白雪/專題報導

因應不同種類災難而有不同消防車,車上的救災設備也大不同,圖為專門到水底救災的消防...

因應不同種類災難而有不同消防車,車上的救災設備也大不同,圖為專門到水底救災的消防車上器材。 布魯塞爾記者蕭白雪/攝影

分享

比利時10年前曾發生類似高雄氣爆案件,五名消防員因此喪生,聯邦政府在檢討下,逐年增加消防設備預算;消防員出任務時身上防護衣更有警示設備,溫度、氣壓達安全警戒時,警鈴自動響起,不讓消防人員冒險。

消防人員出任務時常戴的氧氣桶、面罩等保護背衣上還有警示系統,當危害人體安全時就會...

消防人員出任務時常戴的氧氣桶、面罩等保護背衣上還有警示系統,當危害人體安全時就會響起警鈴。 布魯塞爾記者蕭白雪/攝影

分享
距離布魯塞爾約50公里的吉斯朗安 (Ghislenghien)2004年10 月曾發生地下瓦斯管線爆炸案,情節有點類似去年發生的高雄氣爆,該次事件造成24人死亡,其中包括五名消防員。

事發後的各種檢討聲浪中,當然也包括消防人員的專業設備等,除各地方政府對消防局的預算支出外,比利時內政部對各地消防設備的補助,從 2005年的1600萬歐元 (約台幣6 億4000萬),到去年已增加到 2100萬歐元 (約台幣8.4億元)。

絕對專業 不受傷是重點

在布魯塞爾消防局服務十幾年的拉博德特(Eric Labourdette) 帶著本報記者參觀消防隊內的相關設備,十幾輛的消防車、救護車在隊內待命。拉博德特說,一接到警報,消防員要在兩分鐘內上車、出發前往現場,依規定,一般正常任務至少要出動四輛車,包括運送救災人員與設備及救護車等。

在專門處理水底救人的消防車上,配有專業潛水衣等消防設備。 布魯塞爾記者蕭白雪/攝...

在專門處理水底救人的消防車上,配有專業潛水衣等消防設備。 布魯塞爾記者蕭白雪/攝影

分享
比利時的消防車還依照災害種類內有不同設備,除了常見處理火警的消防車外,還有專門處理爆炸災害、到水底救人等不同種類的消防車,面對不同災難車上有不同設備。例如在需要潛入水底救人的消防車上,消防人員的座位便掛有專業潛水救災衣、車內還有從水底拖人等設備;專責爆炸案件的消防車上,則免不了有應付各種瓦斯、化學爆炸品該有的滅火設備。

消防員救災常是水裡來、火裡去,遇到爆炸之類的案件,不只消防器材重要,身上穿的衣服、鞋子材質能否擋得住災難上身,自己先別受傷是一大重點。

布魯塞爾消防局裡有間專門處理消防員各種衣物的大房間,全局1070名消防員的工作服、鞋子都到這個大房間裡領取、送洗,地方政府每年提供為消防人員提供400歐元的消防衣預算。消防局內有一處專門檢測消防人員保護背衣設備的辦公室,是拉博德特口中攸關消防人員安全的重要所在;任務結束後,身上的保護背衣都得送到此地重新檢查,確認管線、警示設備等沒有問題,以備下次出任務時使用。

保護背衣 監控火場環境

消防員在出任務時,身上除消防衣物外,常會配戴上氧氣筒、氧氣罩等防護設備。布魯塞爾消防員穿戴的保護背衣還有個電子警示設備,隨時顯示消防員身處環境的溫度、氣壓、氧氣筒還可使用多少時間等;一旦消防員所在地的溫度、氣壓超過人體所能承受,警鈴馬上響起。

此外,如果消防員覺得人不舒服,可馬上按下警鈴,讓同事了解其狀況;若是來不及按下警鈴就昏倒在地,保護背衣上的警鈴也會在20秒內響起,讓其他救災人員得以盡速確認失去意識者所在位置。

消防員的保護背衣每次出任務後都要重新檢測,確認輸送氧氣的管線與警鈴系統有無問題。...

消防員的保護背衣每次出任務後都要重新檢測,確認輸送氧氣的管線與警鈴系統有無問題。 布魯塞爾記者蕭白雪/攝影

分享

分享給好友 加入udn

相關新聞

「鴿只是傳說」 漫畫家詼諧呈現警消真實面

2015-04-04

小隊長臉書創作 「消防阿呆」菜鳥說困境

2015-04-04

回響/補強打火戰力 北市增227消防人員

2015-03-28

比利時記取血的教訓 消防員防護衣裝警鈴

2015-03-27

資源集中!救、護分離 日強化打火訓練

2015-03-27

團隊作戰! 美重視火場安全 嚴守同進同出

2015-03-27

缺人缺錢 消防人力燃眉之急誰管

2015-03-26

警大系主任:打火不能只靠英雄 增全民防災意識

2015-03-26

為消防人員設專法! 內外勤分責有保障

2015-03-26

黃金戰衣+通訊面罩 消防員保命新利器

2015-03-26

衣破損、鞋進水 消防員裝備像「乞丐衣」

2015-03-25

「副業」包山包海! 消防員每3分鐘出勤1次

2015-03-25

消防員月均工時逾400 時薪145比超商店員少

2015-03-25

請別叫我英雄 消防員:我們也害怕死亡…

2015-03-24

守護消防員系列報導 探索台灣消防員處境

2015-03-24

救火、抓蛇、開鎖…打火阿峰疲於奔命

2015-03-24

資訊圖表/浴火任務─體檢消防員

2015-03-24

熱門文章

留言