A- A+

呂冠緯 準醫師改當藏鏡教師

2014-12-18 00:00:00 聯合新聞網 記者祁容玉╱新北報導

「成功沒有絕對的定義!」誠致教育基金會執行長呂冠緯考上醫師執照後,卻轉身投入線上教育平台,甘心扮演隱身幕後的「藏鏡教師」;他鼓勵年輕人勇於探索自己、社會,才會看見需要。

呂冠緯學生時代就多才多藝,自認是「愛玩」男孩,愛打籃球,曾主修小提琴、鋼琴,也學爵士鼓、吉他、編曲,「想做的就盡可能嘗試」。

台大醫學系畢業實習時,看到「可汗」學院創辦人薩爾曼·可汗,影片教學的故事,開始模仿拍攝「細胞分裂」、「一元二次方程式」等數理教學影片,竟有上萬人點閱,讓他發現「網路時代好像有不一樣的機會。」

退伍後他全職投入線上教育平台,他說,當時他也曾問自己:「如果我沒有做這件事情,十年、廿年後會不會後悔?」他聽到自己內心的聲音,最後決定全心去嘗試。

「你對自己有何期待?有何想像?沒有期待就沒有未來。」呂冠緯說,很多人怕犯錯,有期待卻不敢執行,但贏家從不擔心失敗,「因為失敗是成功最好的元素」。

「要通往成功(Excellence)有五個Ex」,呂冠緯解釋,要先有期待(Expection),有了期待就要執行(Execution)。不用擔心失敗,反覆失敗後把錯誤修正,就成為好的經驗(Experience),「就會有下個更高期待」。

然而時下許多年輕人連期待都沒有,呂冠緯建議,得先花時間探索(Exploration),往內探索自我,往外探索環境,在「自己想要」和「社會需要」間取得平衡。

萬一連如何探索都不知,就把自己暴露(Exposure)在不同的環境、暴露在各種可能性中,「就會看見自己、看見需要」,找到屬於自己的路。

現場學生好奇呂冠緯未來會不會再回到醫學領域,他表示,他會用最擅長跟最有效率的方式助人,但未來的路不可知,如果有機會回到醫院可以幫助更多人就會回去。

分享給好友 加入udn

相關新聞

羅荷傑 為年輕人才斷層播種

2014-12-18

林蓉 用時尚說食物的故事

2014-12-18

呂冠緯 準醫師改當藏鏡教師

2014-12-18

李四端:學習等待、後悔、堅持

2014-12-18

挑戰機會 青年勇敢踏出舒適圈

2014-12-18

熱門文章

公民沙龍/唐鳳X高嘉良 對談開放政府

2017-02-23

唐鳳高嘉良 對談開放政府

2017-02-24

留言