A- A+

挑戰機會 青年勇敢踏出舒適圈

2014-12-18 00:00:00 聯合報 記者賈寶楠╱新北報導

聯合報願景工程「為青年尋路論壇」新北場昨天在輔仁大學舉行。 記者王騰毅╱攝影

聯合報願景工程「為青年尋路論壇」新北場昨天在輔仁大學舉行。 記者王騰毅╱攝影

分享

聯合報系「願景工程—為青年尋路論壇」今年度最後一場,昨前進輔仁大學;主持人王文華和五名與談人和台下學生分享經驗,鼓勵年輕人勇於挑戰、找回自我。

為青年尋路論壇邀請誠致教育基金會執行長呂冠緯、Foodie Amber食尚顧問負責人林蓉、Yahoo亞太區策略暨業務營運部資深分析師羅荷傑、節目主持人李四端和名服裝設計師陳季敏,暢談尋路歷程。

論壇地點在輔大國璽樓,寒流難抵學生熱情,吸引近五百名學生聆聽,與談講師的人生經歷,主持人王文華不時以幽默對話穿插全場,笑聲不斷。

羅荷傑是台灣第一位獲Google印度辦公室聘用的台灣實習生。他說,現在舞台比以前大,年輕人應該離開舒適圈,挑戰各種機會,不要留在原地。

羅荷傑的父母羅任欽、許秀真在台下聆聽,引起王文華好奇介紹。羅任欽說,聽孩子演講也是一種勇敢的學習經驗,他們夫婦從兒子身上學到自我成長。許秀真鼓勵父母「不要怕孩子出去闖,要怕他們沒及時把握人生好機會」。

從醫師轉任教育平台的講師呂冠緯,勉勵年輕人先「看見自己、看見需要」,多把自己放在不同處境和可能性中試探。

從時尚界變成「食」尚顧問的講師林蓉,要年輕人要肆無忌憚地夢想。輔大畢業的她「戲胞」十足,用不同語言、肢體動作把留學歐洲經歷說得活靈活現,製造不少笑料。

李四端說,年輕人不要怕拒絕、後悔和轉換跑道,「因為後悔就是一種學習」。他說「當然拒絕有時候是很愚蠢的事情,我到現在就很後悔,但後悔什麼事情我不跟你們講」,又引起一陣笑聲。

陳季敏用豐富的投影片說明年輕人應不斷投資自己,她曾想像拆掉街道醜醜的招牌,在街角擺一隻玩具熊,若還是感覺醜,就再為熊穿一件紅褲子;王文華說,在耶誕節前夕,祝福年輕人都可找到自己的紅褲子。

聯合報總編輯游美月說,聯合報推動願景工程努力讓台灣更美好,媒體不只是發現問題。更要設法找到解決方案,輔大這場是願景工程今年度最後一場,聯合報將繼續努力帶動台灣和年輕人一起往前走。

輔仁大學校長江漢聲說,學校責任是讓青年在學校看到未來,輔大與聯合報合辦論壇,讓學生與跨領域成功者對談,可從中啟發靈感。

分享給好友 加入udn

相關新聞

羅荷傑 為年輕人才斷層播種

2014-12-18

林蓉 用時尚說食物的故事

2014-12-18

呂冠緯 準醫師改當藏鏡教師

2014-12-18

李四端:學習等待、後悔、堅持

2014-12-18

挑戰機會 青年勇敢踏出舒適圈

2014-12-18

熱門文章

公民沙龍/唐鳳X高嘉良 對談開放政府

2017-02-23

唐鳳高嘉良 對談開放政府

2017-02-24

留言