A- A+

尋路的旅程 不必贏在起跑點

2014-10-17 00:00:00 聯合新聞網 記者洪敬浤、喻文玟╱台中報導

尋路未來的旅程,不必贏在起跑點,在挫折與挑戰中,反而會殺出夢想的道路。

游名揚:即使沒考上心目中的系所,還是可以把課修完,朝著夢想前進。

熱中手機遊戲的粉絲對「雷亞科技」不陌生,首款手機遊戲Cytus上架不到一天,就打敗Angry Bird(憤怒鳥)」,迄今雷亞三款遊戲在全球超過二千萬名使用者。共同創辦人游名揚卻非科班出身。

不到卅歲的游名揚從小愛電動,立志成為遊戲設計師,但大學聯考失利,沒考進心目中的資訊領域,反而進入台大森林系,新鮮人那年都在山林裡消磨,但他抱著電腦入森林,沒有放棄夢想。

游名揚說,當初選校不選系,兩度轉系考都失敗,但他跑去資工系修課,積極參加專案研究,甚至到國外參展;即使沒考上心目中的系所,不必當成挫敗,還是可以把課修完,朝著夢想前進。

鍾俊彥大學畢業就當工程師,當了十八年上班族,決定創業已超過四十歲…

超過四十歲才創業的鍾俊彥,一出手就打造台中最「夯」的文化街廓「范特喜」,從一家店到整條街,甚至要走向國際,解構了「創業維艱」,開出微型創業的道路。

「那個年代對未來沒有太多想像。」五年級的鍾俊彥大學畢業就當工程師,參與過六輕填海造陸,蓋過鯉魚潭、南化水庫,當了十八年上班族,決定創業已超過四十歲,過程也都與土木專業無關。

「范特喜」從一家店開始,發展到整條街廓,明年要開始蓋旅館、去日本宣傳;每次做決策背後,不是靠運氣,而是人生經驗、閱讀累積的工夫。

吳思頤:每個人都有該有的格局,如果你只看到那一點,就看不到更大的世界。

「品唄」是口碑行銷公司,把廣告主與部落客結合的平台;創辦人吳思頤在那場痛徹心扉的失戀後,開始接觸禪修,也因為感情問題才開出這家公司,走上創業之路。

在加拿大學營養科學的吳思頤說,三年前失戀,找不到生命的出口,請益禪修師父,師父拿出白紙,提起筆來畫個黑點,問她「妳看到什麼?」「就是你剛剛畫的點啊!」師父說,每個人都有自己該有的格局,「妳有做到妳應有的格局嗎?」

「如果你只看到那一點,就看不到更大的世界」,吳思頤豁然開朗,走出失戀幽谷,她隔天就決定創業,開始參與相關創業活動,規畫事業的方向,不僅找到自己活著的目標,也讓好的東西被大家看見。

分享給好友 加入udn

相關新聞

劉麗珠:把事做好 就不用擔心未來

2014-10-17

郭哲佑:選擇人生 就選最喜歡的

2014-10-17

尋路的旅程 不必贏在起跑點

2014-10-17

不斷接觸新的經驗 路就出來了

2014-10-17

熱門文章

公民沙龍/唐鳳X高嘉良 對談開放政府

2017-02-23

唐鳳高嘉良 對談開放政府

2017-02-24

留言