A- A+

汪世旭:有困難 閱讀可以解答

2014-10-03 00:00:00 聯合新聞網 記者簡慧珍╱彰化縣報導

人人有夢想,卻不是人人有勇氣實現。汪世旭、賴麒宇是兩個不怕挫折的創業人,在熱情、堅持和勇氣的陪伴下如願和夢想靠攏。

汪世旭創業經營樓梯升降椅事業之前,試過幾份工作,最後一份工作月薪廿幾萬元。他說,要辭職時,家人和同學都勸他三思;但他堅持創業圓夢。創業過程中遇到難關,他放下一切埋首書堆,讀到「放下,就有力量」這句話;一周後他走上創業之路,造就如今三家公司的企業版圖。

「遇到困難時,閱讀往往可以給你答案。」汪世旭愛閱讀,也從閱讀找到困難的解方和幸福感。他說,當自己有能力,也想開書店分享這份幸福感,開書店的夢想已放在心裡廿年。

去年汪世旭在台中市與彰化縣芬園鄉交界的偏遠村落開了一家高檔書店,買地、蓋房子花了三千萬元,還備妥一千萬元「準備賠十年」,開張以來最慘一天不到四百元。但調整營業項目後,營業額大翻轉,偏鄉高檔書店成了熱門觀光景點。

汪世旭說,從商業獲利角度,這家書店不會、也不應該存在,但獨立書店是他擱置內心已久的夢想,即使沒客人,也要實現經營一家全球最美書店的願望。

汪世旭建議年輕人用不凡的熱情勇敢築夢,用良善的心堅持夢想,走出校園會有不同的人生風景。

通泰媒體總經理賴麒宇是台灣數位匯流科技產業先驅,也是廿幾年資歷的電視媒體人。踏進媒體圈之前,剛畢業的賴麒宇到親戚的工廠當作業員,和一群歐巴桑一起裁切汽車隔熱紙,每天重複相同的流程。

「我要這樣過一輩子嗎?」賴麒宇說,重複裁切隔熱紙的工作,激發他思考工作的意義。後來進媒體圈,一樣做熟到不能再熟的新聞工作,驚覺制式的工作流程可能讓人變成專家,也可能懶惰地過日子,「用心做重複的事,才可能變贏家」,轉念改變他對工作的態度。

賴麒宇建議年輕人,一時之間找不到人生的方向、出路,不妨把自己帶到艱困環境,在其中沉澱、激發能量;不要怕做重複的事,不放棄、用心、堅持地做,就能從中創造價值。

分享給好友 加入udn

相關新聞

嘗試+轉念+堅持 累積圓夢能量

2014-10-03

曾則儒:每階段 都是創業的養分

2014-10-03

汪世旭:有困難 閱讀可以解答

2014-10-03

鄧雅蘭:原來服務這麼有趣

2014-10-03

何典諭:遇瓶頸 別帶挫折感離開

2014-10-03

熱門文章

公民沙龍/唐鳳X高嘉良 對談開放政府

2017-02-23

唐鳳高嘉良 對談開放政府

2017-02-24

留言