A- A+

黃至堯:區運奪冠 總要拚一下奧運

2014-06-05 00:00:00 聯合新聞網 記者李青霖、王慧瑛╱新竹市報導

「勇敢走出去;全世界都在找人才,就看你願不願意去,但一定要準備好」,兩岸人力資源專家Talentfirst一勢諮詢創始合夥人黃至堯提醒年輕人,「好好利用優勢,創造被利用的價值。」

黃至堯為參加聯合報系「為青年尋路論壇」,特別改變造型,蓄長髮、留鬚、穿藍色T恤,「沒想到被歸類到中青世代」,台下爆笑。

個性不羈的黃至堯有不服輸的個性,他說,台灣教育不鼓勵挑戰權威,記得年輕時住陽明山,家教是清大高材生,授課外,鼓勵他挑戰現狀。

他說,進職場後,在台灣居高階、領高薪;公司徵求有意轉戰大陸的人,很多人猶豫,他滿口答應,當時的想法是「區運打冠軍,總要到奧運比一比」。

他說,台灣很棒,不過,一定要找機會讓自己走出去,尤其要懷抱「世界是台灣的、世界是我們的」的世界觀,22K到處都有,但「貴人也處處都有」。

黃至堯跟許多大企業老闆是好友,年薪上千萬者比比皆是,他說,有錢人想的不一樣,以前他覺得有錢人討厭,不過,接觸後發現,他們都有共同特質「讓人覺得舒服;能夠把複雜的事,用簡單方式解決;敢挑戰權威,勇於創新」。他說,以前台灣是四小龍之首,韓國崛起,他不服輸,讀博士時,特別找朝鮮族的指導教授,探討韓國如何崛起,得到一個答案:把優勢發揮到淋漓盡致,缺點就不代表什麼了。

有學生提問,想法太多,如何著手?他說,卅歲前有大把青春,可以好好做任何想做的事,不要太早定位自己,未來是無限的。

分享給好友 加入udn

相關新聞

勇敢轉彎「任何領域 都有出路」

2014-06-05

陳威帆:一場遊戲 專心能穿透世界

2014-06-05

黃至堯:區運奪冠 總要拚一下奧運

2014-06-05

陳來助:馬拉松人生 放下再拿起

2014-06-05

蔡孟修:把握機會 把卅秒變三小時

2014-06-05

陳怡任、游宛屏:尋找驚嘆號 在旅途在心間

2014-06-05

熱門文章

留言