A- A+

勇敢轉彎「任何領域 都有出路」

2014-06-05 00:00:00 聯合報 記者李青霖、王慧瑛╱新竹市報導

聯合報系願景工作室「願景工程─為青年尋路論壇」,昨在清華大學開講,不同世代與談人與青年學子分享經驗。兩岸人力資源專家黃至堯說,把優勢發揮到淋漓盡致,「缺點就不算什麼了」建議年輕人好好利用優勢,創造被利用的價值。

「為青年尋路論壇」邀請企業菁英及青年領袖對話,與談人包括2014AIESEC全球青年領袖世界大會主席蔡孟修、超級旅行者陳怡任&游宛屏、四合願公司創辦人陳威帆、微熱山丘執行長陳來助與兩岸人力資訊專家黃至堯。

主持人王文華說,台下不少人是一人前來,與身旁陌生人自然互動,呈現年輕人獨立思考能力,相當可喜。

聯合報系「為青年尋路論壇」主持人王文華(右一),為青年尋找不同於傳統職業提出建言...

聯合報系「為青年尋路論壇」主持人王文華(右一),為青年尋找不同於傳統職業提出建言。 記者蘇健忠╱攝影

分享

消極者抱怨 積極者找出路

清大校長賀陳弘表示,台灣學生面臨困境時,消極者抱怨,積極者勇於尋找出路。他引賈柏斯的話勉勵青年「stay honest」處世以誠;也盼保有甘地精神,「積極地活著,如同今天是你最後一日;積極學習,如同你會永遠活著。」

清大工業工程所學生蔡孟修,爭取到二○一四AIESEC全球青年領袖世界大會主辦權,擔任主席。這是六十六年來台灣第一次。

用自己故事 啟發更多故事

他說,過程中體認痛苦就是成長,「讓自己成為有故事的人,並且用自己的故事去啟發更多故事。」

超級旅行者陳怡任與游宛屏到澳洲打工度假兩年,「出去才看見自己的渺小」。從恐懼、語言溝通障礙,到帶著自信回來,體會只有做自己喜歡的事,才有熱情。

國中就愛電玩的陳威帆創立四合願公司,第一個產品「PLANT NANNY(植物保母)」,將台灣花卉設計到澆水遊戲;第二個產品下月上市,是鼓勵走路的遊戲。他說,相信透過玩樂,可以改變世界。

勇於挑戰權威 別太早定位

微熱山丘執行長陳來助,之前是友達光電總經理暨營運長,他表示,人生如馬拉松,只有放下,才能再拿起。不當CEO,讓他懂得「用腳看土地,用手去想,用心去做。」

兩岸人力資源專家黃至堯建議年輕人,不要太早定位自己未來是什麼,要勇於挑戰權威,建立專業能力。

udn tv新聞部總監蕭衡倩說,願景工程是聯合報六十周年時董事長王文杉許下的承諾,希望台灣更好、正向改變。

給年輕人的一句話 圖/聯合報提供

給年輕人的一句話 圖/聯合報提供

分享

分享給好友 加入udn

相關新聞

陳怡任、游宛屏:尋找驚嘆號 在旅途在心間

2014-06-05

蔡孟修:把握機會 把卅秒變三小時

2014-06-05

陳來助:馬拉松人生 放下再拿起

2014-06-05

黃至堯:區運奪冠 總要拚一下奧運

2014-06-05

陳威帆:一場遊戲 專心能穿透世界

2014-06-05

勇敢轉彎「任何領域 都有出路」

2014-06-05

熱門文章

公民沙龍/唐鳳X高嘉良 對談開放政府

2017-02-23

唐鳳高嘉良 對談開放政府

2017-02-24

留言