A- A+

甩22K魔咒 青年「做亂世裡英雄」

2013-12-25 00:00:00 聯合報 記者徐如宜、王昭月、蔡容喬╱高雄報導

聯合報系願景工作室與遠東集團徐元智先生紀念基金會主辦的「為青年尋路」論壇,昨在高...

聯合報系願景工作室與遠東集團徐元智先生紀念基金會主辦的「為青年尋路」論壇,昨在高雄應用科大舉行,現場座無虛席;會後聯合報系願景工作室執行長胡立台(左四)、應用科大學校長楊正宏(左五)、經濟日報總編輯于趾琴(右三)和與談貴賓合影。 記者劉學聖╱攝影

分享

「價值取決於能力!」蓬勃運動事業公司執行長徐正賢認為年輕人不該深陷「廿二K」的假議題,「亂世出英雄」,重點是「展現個人的價值」。

聯合報系願景工作室與遠東集團徐元智先生紀念基金會共同主辦的「願景工程—為青年尋路論壇」,昨前進高雄應用科技大學,年輕世代陷於二廿K的迷惘成為焦點。

攝影/劉學聖

攝影/劉學聖

分享
論壇邀請徐正賢、歐酷網路共同創辦人暨執行長劉于遜、高應大電子系學會一○一級會長黃耀萱、中鋼公司董事長鄒若齊、三創數位公司品牌中心設計總監尹立,對談「青年世代面對未來的競爭力」。

經濟日報總編輯于趾琴致詞表示,聯合報願景工程目的在「形塑影響、策動轉變」,努力讓台灣更好;希望學生走出會場,都能成為願景的種子,支持並參與這項改變。

主持人高應大校長楊正宏表示,青年競爭力也是國家競爭力,聯合報系引領主導議題,是媒體價值所在,也顯現聯合報「是有智慧的媒體」。

現場開放學生提問,徐正賢拋出廿二K是「假議題」的想法,他反問在座學生有那位甘願拿廿二K?若不甘願,那就「Show me your value」。「年輕人不應拿廿二K當藉口」,他說,年輕人憂慮社會氛圍覺得苦,有比中美斷交時更苦嗎?「台灣年輕人太容易哀嚎!可以拿iPhone、穿Nike,怎會苦呢?」

徐正賢問年輕人,今天站在企業主面前,如何說服對方自己值三萬元、五萬或十萬?這也是經濟學上說的「價值交換」,「問題就這麼簡單,亂世才是你們的機會啊!」他看到有大學生連周一到周日的英文都寫不出,「憑什麼拿廿二K,應該拿十K」,「不要怪別人,應該怪自己。」

中鋼董事長鄒若齊呼應,當年退出聯合國那才叫亂世,現在太平盛世「庶民有更多成功機會」;中鋼九千多名員工都是庶民第二代,沒有權貴照樣出了很多人才,重點在「選擇你的對象,選擇你的未來。」「最差的時代,通常也是最好的時代!」歐酷網路劉于遜說,歷史不會重演,但人會重演歷史;亂世中一定會有英雄跳出來,要相信自己可能就是那個英雄。

三創數位公司設計總監尹立表示,不管社會氛圍如何,只要夠積極、夠努力,就有很好的典範在前面,江山代有才人出,「多少K常是自己的狀況、自己的問題。」楊正宏鼓勵青年朋友,絕不會生不逢時,「生不逢時,就是機會大好!」

聯合報系願景工作室與遠東集團徐元智先生紀念基金會主辦的「為青年尋路」論壇,昨在高...

聯合報系願景工作室與遠東集團徐元智先生紀念基金會主辦的「為青年尋路」論壇,昨在高雄應用科大舉行,現場座無虛席。 記者劉學聖╱攝影

分享

分享給好友 加入udn

相關新聞

甩22K魔咒 青年「做亂世裡英雄」

2013-12-25

看別人成功…咱缺這美德

2013-12-25

南台就業難?喜歡就有路

2013-12-25

多閱讀多旅行 認清自我就無懼

2013-12-25

人生無夢 和鹹魚沒兩樣

2013-12-25

教師熱血 校園種出夢想

2013-12-25

鄒若齊:換血潮近了 抓準機會

2013-12-25

熱門文章

公民沙龍/唐鳳X高嘉良 對談開放政府

2017-02-23

唐鳳高嘉良 對談開放政府

2017-02-24

留言