A- A+

限制來自腦袋 卡關終會過關

2013-12-17 00:00:00 聯合新聞網 記者吳思萍、紀文禮、賴香珊╱南投縣報導

許多人不敢追夢,理由是怕失敗的壓力,溪頭妖怪村總經理林志穎以家族飯店曾瀕臨倒閉、債主討債,一次又一次「挑戰壓力,挑戰失敗。」因為不放棄所以成功。

「不要以為我現在好像很成功,其實我歷經過很多失敗。」林志穎大學時讀電子工程系,差點「二一」被當畢不了業。當完兵無所事事,留在家族飯店工作。

九二一地震後南投百業蕭條,員工只剩六名,沒有實務經驗的他,在困境中,好不容易走出來,員工增加到五十名,兩年後桃芝風災,飯店幾乎全毀。

當時溪頭地區如廢城,他堅持不退,以「死守四行倉庫」的精神,想出各種噱頭要攬客,「妖怪村的成功是許多失敗的累積」。他說,如果因為失敗就放棄,不會有今天的妖怪村。

雲朗觀光集團總經理盛治仁勉勵年輕人不要讓挫折打垮,他舉「人生不設限」作者力克‧胡哲,從小沒有四肢飽受嘲笑,曾自殺三次,後來發現自己的故事可鼓舞許多遭遇挫折的人,如今巡迴四十多國家演講,激勵人心。

他表示,每個人都有自己的限制,力克‧胡哲的故事,說明「限制來自自己的腦袋」,我們認為是限制,但他卻認為是機會。人生有高有低,不要被挫折打敗就無所懼。

他舉許多人初戀失敗像世界末日為例,給點時間、空間,對承受失敗的解讀自會不同;他還以自己玩Candy Crush遊戲為例,卡關時很挫折,但「人生就像玩遊戲,偶爾卡關,但總有過關的一天。」林志穎強調,只要沒被失敗的壓力打垮,挫折就會轉為動力,「世界沒有一個地方可以逃避挫折」,多從生活中體驗,找到自己目標,就有勇氣面對。

分享給好友 加入udn

相關新聞

「夢想 是拿來付出受苦的」

2013-12-17

夢想≠作夢 是實踐過程

2013-12-17

限制來自腦袋 卡關終會過關

2013-12-17

勇敢跨第一步 才能得到機會

2013-12-17

熱門文章

公民沙龍/唐鳳X高嘉良 對談開放政府

2017-02-23

唐鳳高嘉良 對談開放政府

2017-02-24

留言