A- A+

勇敢跨第一步 才能得到機會

2013-12-17 00:00:00 聯合新聞網 記者賴香珊╱南投縣報導

「我有夢想但沒勇氣跨出第一步」,太陽劇團前團員陳星合及公益計畫志工沈家慶回應學生提問,不約而同提到,找到有熱情、有興趣的目標,就會產生勇氣,即使成功機會微乎其微,也會奮力一搏。

花了十年,成為頂尖太陽劇團一員的陳星合,最終選擇離開太陽,是什麼樣的動能促成他這樣的轉變?他勇於逐夢的勇氣令學生好奇。

陳星合說,勇氣源自使命感。二○一一年的那年,太陽第二次甄選團員,他深深覺得「我不是最棒的,卻能成為太陽一員」,有太多人比他更有資格成為太陽一分子,「只因他們不敢跨出第一步」。

他說當年全台只有五人報名參加甄選,「我不知道為何跨出一步這麼難?」「事情不應該是這樣」,就因為這個單純的想法,他決定回來,想用自己的故事,鼓勵年青世代,「跨出他們逐夢的第一步」。

「機會是給願意踏出第一步的人!」妖怪村長林志穎以他歷程,告訴台下亟於想找解答的學生,不要畏懼未來,妖怪村的成功是經歷多次失敗,「人生就是一所大學」,找到目標「就會有死守四行倉庫的決心」。

「你可以做什麼?」沈家慶讓聽眾反思,強調找到夢想就會有跨出的勇氣,選你喜歡做的、想做的,「讓自己站在對的位置就會事半功倍」。

他說,每個人的第一步未必都能成功,「但是失敗也是種學習」,實踐過程就會累積進步。

分享給好友 加入udn

相關新聞

勇敢跨第一步 才能得到機會

2013-12-17

限制來自腦袋 卡關終會過關

2013-12-17

夢想≠作夢 是實踐過程

2013-12-17

「夢想 是拿來付出受苦的」

2013-12-17

熱門文章

願景工程‧公民沙龍/唐鳳X高嘉良 對談開放政府

2017-02-23

留言