A- A+

興趣練膽 「都聽爸媽就不能超越」

2013-12-08 00:00:00 聯合新聞網 記者修瑞瑩、呂筱蟬╱台南報導

為青年尋路前進成大校園,Q&A時,學生不約而同問到,對未來有番打算,但父母有很多意見,如何是好?成大校長黃煌煇要學生做自己,「父母的話如全聽,就不可能超越父母。」

黃煌煇表示,「興趣是最可貴的膽量!」很多年輕人對於自己未來的想法,就因為父母有意見而不敢去實現,非常可惜。沒有膽量就不敢創新,求學只是為累積未來動能。

聯合報與遠東集團徐元智基金會,昨在成大舉辦為青年尋路論壇,吸引數百名年輕學子參加;黃煌煇妙語如珠穿插全場,台下笑聲掌聲不斷。

論壇Q&A時,提問踴躍,有的問台灣企業面對國際競爭該如何因應,也有人問新創公司的成功特質,還有人問身為研究作者的謝宇程,面對自己選擇不一樣的人生,過程中遇到哪些困難。

學生問黃煌煇,對自己未來有番願景,父母卻有很多意見,不時下指導棋,不知該如何是好?

「父母親講的話千萬不要全部都聽!」黃煌煇說,父母親以自己的經驗告訴孩子,如果孩子照著做,成就頂多就像父母一樣,不可能超越。

「年輕人要有自己的主見!」黃煌煇表示,父母或師長的話可以參考,但不一定要照著做,很多話可以一邊耳朵進、另一邊耳朵出就好,「自己要走的路自己選擇。」

還有許多學生詢問「到底要不要唸碩、博士」?黃煌煇表示,除非未來想做教授或是公司裡的研發人員,「否則讀博士沒用」,只會讓自己容易鑽牛角尖。

像台灣政府裡許多高官都是博士,思考問題時看不到全貌,只看到一小部分,才會無法把事做好。

他認為,讀碩士是可以的,因為花的時間不多,只是學習研究的方法;如果知識真的不夠,也不一定要讀碩、博士,讀學分班就好,「求學只是累積知識的工具,不是全部。」

分享給好友 加入udn

相關新聞

青年追夢 「要有墜崖準備」

2013-12-08

不怕屎缺 「態度決定一切」

2013-12-08

找到最愛 「每個蘿蔔與坑都獨特」

2013-12-08

甩開烏雲 「創新才能累積大能量」

2013-12-08

興趣練膽 「都聽爸媽就不能超越」

2013-12-08

熱門文章

留言