A- A+

改變只是翻轉一下 沒那麼可怕

2013-11-21 00:00:00 聯合新聞網 記者廖雅欣、王燕華╱宜蘭縣報導

做夢是需要練習的李佩蓉(景美女中教師) 記者盧振昇╱攝影

做夢是需要練習的
李佩蓉(景美女中教師)
記者盧振昇╱攝影

分享
改變可以創造無限可能;國文老師李佩蓉建議年輕世代勇於嘗試改變,多和長輩互動,用溫暖的對話,說清楚自己的想法,許多被視為「白日夢」的想法,就有實踐的可能。

李佩蓉舉韓愈的文章「馬說」為例指出,年輕世代的人才有如千里馬,但「千里馬常有,伯樂不常有」,如果沒有被正確認知,「人才很可能會被誤以為是草莓」。

她說,上一代談的多是義務與責任,年輕世代談信念和價值,因此難免有價值衝突。

像年輕人覺得「好玩」,長輩可能視為「不認真」;年輕人的「特色」變成「搞怪」,「實驗」被視為「搞破壞」,對事情的「痴狂」,更可能被斥為「瘋了!」這些都是缺乏良好的溝通。

李佩蓉也鼓勵學生嘗試改變;她是國立景美女中國文老師,教學生動活潑,很重視和學生的互動與討論,出版「框不住的國文課」一書,是學生眼中「不一樣的國文老師」。

「改變只是翻轉一下,沒有那麼可怕!」李佩蓉的國文課沒有隨堂考,「考試成績不能肯定一切!」她說,即使如此,但她的學生個個國文成績優異,她曾從既有體制出走,嘗試更多元的教育可能性。

她認為這個時代的人才,最重要的是具有感受和思辨能力,會不會考試並不重要,更重要的是談吐時展現的格局和視野。

李佩蓉建議運用溫柔的情境和語調,好好說清楚自己的想法,世代之間依舊能有良好的溝通,化解衝突,很多夢想就有能被理解、認同,進一步有實踐的可能。

李佩蓉還提醒大學生「做夢是需要練習的」,大學就是最好的練習場域和階段,努力嘗試不同的可能,累積經驗與能量。

分享給好友 加入udn

相關新聞

「做中學」 從挫折中找到方向

2013-11-21

「社會企業」啟發年輕人

2013-11-21

人生就像射箭 「try就對了」

2013-11-21

改變只是翻轉一下 沒那麼可怕

2013-11-21

青年追夢「不爭第一 要做唯一」

2013-11-21

熱門文章

留言