A- A+

回響/求職利器…他會越語 不到30歲薪10萬

2015-01-14 00:00:00 聯合新聞網 記者張錦弘╱台北報導

教育部補助推動新住民語文樂學計畫,國中小大多樂觀其成,其實許多新住民第二代較多的國小,早已開課教小朋友東南亞母語,甚至連爸爸也一起學;有已成年的新二代到越南發展,因越語專長而加薪,不到卅歲已月入十萬元。

新北市新店區北新國小校長曾秀珠說,新北市是新二代人數最多的縣市,教育局不但特設新住民文教輔導科,市政府至今已培訓六期共幾百位的越語、印尼語等新住民語師資,也編了越、印、泰、緬、柬埔寨等國的語文教材,部分國小因此早已開班教新二代母語。

以北新國小為例,全校兩千三百多名學生,新二代有一百多人,母親大多來自越南。曾秀珠指出,校方除了每周六開越語班,寒暑假也會開一到兩周的越南語文學習營隊,有少數新二代的爸爸也來旁聽。

曾秀珠說,愈來愈多台商及外商到越南投資設廠,懂越語的人炙手可熱,她曾聽說有新二代成年後到越南發展,才廿幾歲,月薪就高達十萬元,越語專長成為求職的資產。

新店大豐國小校長李春芳說,台灣本來就是海洋國家,要不斷吸納外來文化、對外發展,他樂見教育部重視、推動新住民語文教學。

李春芳指出,大豐國小目前每周五下午開越語班,聘請拿到政大教育碩士的越南籍老師黃美滿,教十幾個小朋友初級及進階越語。

分享給好友 加入udn

相關新聞

新住民母語 研擬納入國小課程

2015-08-05

回響/貿協育才 開東南亞語課

2015-01-14

回響/國中小樂學新住民語 教部4月起補助

2015-01-14

回響/求職利器…他會越語 不到30歲薪10萬

2015-01-14

回響/高中職 設新二代就業專班

2014-10-01

回響/關懷新住民 文化部年明增列預算

2014-09-19

吳思華:加強新住民故鄉人才布局

2014-09-03

新二代 絕對是台灣明日優勢

2014-09-02

南向新世力…星火燎原 此其時矣

2014-09-02

教育扎根╱培育南向人才 吳思華上任大考

2014-09-02

觀光領航╱台灣雙語優勢 「筷子經濟圈」突圍

2014-09-02

移民政策╱東南亞新二代 點燃經貿小火炬

2014-09-02

熱門文章

留言