A- A+

南向新世力…星火燎原 此其時矣

2014-09-02 00:00:00 聯合新聞網 記者孫中英、劉俐珊、蔡惠萍╱專訪

未來新世力 母語是媽媽給予新二代最好的禮物,更是台灣的資產。四方報今年五月創辦以...

未來新世力 母語是媽媽給予新二代最好的禮物,更是台灣的資產。四方報今年五月創辦以越南語為主的親子共讀專刊。 記者潘俊宏╱攝影

分享

東協已是台灣第二大貿易夥伴,數十萬名來自東南亞的新住民二代,也將成為台灣未來國力的重要支柱。七月底,時任經濟部長的張家祝接受聯合報專訪時表示,新的語言、大家都能學,但文化是學不來的,新二代的文化背景就是先天優勢,非常適合培育為貿易人才。

新住民納思考

張家祝說,目前行政院設有跨部會的「國際經貿策略小組」,主責部會就是經濟部,他十分贊成新住民應納入該小組政策思維;張家祝當時並承諾,經濟部研議針對目前國貿培訓班納入東南亞語,並推動企業與新住民二代的媒合平台,讓他們成為台灣拓展東南亞市場的尖兵。

僑生新興力量

張家祝七月初曾率團訪問緬甸,拓展東南亞新興市場,他還發現,東南亞有一個「很大的力量」,那就是僑生。

貿協去年底在緬甸成立了仰光台灣貿易中心,張家祝說,貿協只從台灣外派一人,其他就找當地人;他說,外派人員多半有語言限制,而雇用的當地人,又對台灣了解有限,只好靠華僑幫忙溝通。

駐外靠新二代

張家祝一直在思索,如何讓駐外單位發揮更大效益,能不能「現在靠僑生(或華僑),將來可以靠新住民二代?」他說,這些東南亞新二代最大的先天優勢,就是血統和文化背景,他們更容易融入當地市場。

但目前台灣高等教育中,很少學校有東南亞語系學程,畢業的學生和赴東南亞投資的廠商之間,也缺媒合平台,都是由企業或學生各自覓才(職)。

部會加強合作

張家祝認為,經濟部可扮演平台角色,訓練和招募貿易人才政策,可做適當規畫,如目前貿協有開設國際經貿班,多半是以英日語為主,他認為可以納入東南亞語。並整合經濟部的貿易人才培訓及教育部的職訓和教育訓練,藉跨部會合作,讓新住民二代成為台灣駐外或經貿人才的構想「具體化」。

放寬已在討論

張家祝透露,兩、三個月前,行政院已召開跨部會會議,討論如何放寬條件,讓優秀的外籍僑生留在台灣工作;「新住民就是台灣人,我們應該重視,讓新住民變成我們重要的資產,運用他們最好的先天條件」。他說,每個部會都可以好好利用新住民二代的資源,經濟部的角色,也可以再更強化。

建構完整計畫

雖然新住民第二代目前多數仍在求學階段,但張家祝認為,現在開始討論這個議題,是「此其時矣」;此時若能建構出相關部會的完整培訓計畫,待新住民下一代長大後,剛好可以銜接。

張家祝說,對這些第二代來說,也會是很大的鼓舞,他們會發現,自己具備一些台灣人沒具備的特別條件,會成為未來發展上的優勢。

接棒的經濟部長杜紫軍如何延續張家祝的理念,善用「新二代」力量,也關乎未來台灣長遠的發展。

分享給好友 加入udn

相關新聞

新住民母語 研擬納入國小課程

2015-08-05

回響/貿協育才 開東南亞語課

2015-01-14

回響/求職利器…他會越語 不到30歲薪10萬

2015-01-14

回響/國中小樂學新住民語 教部4月起補助

2015-01-14

回響/高中職 設新二代就業專班

2014-10-01

回響/關懷新住民 文化部年明增列預算

2014-09-19

吳思華:加強新住民故鄉人才布局

2014-09-03

新二代 絕對是台灣明日優勢

2014-09-02

移民政策╱東南亞新二代 點燃經貿小火炬

2014-09-02

觀光領航╱台灣雙語優勢 「筷子經濟圈」突圍

2014-09-02

教育扎根╱培育南向人才 吳思華上任大考

2014-09-02

南向新世力…星火燎原 此其時矣

2014-09-02

熱門文章

留言