A- A+

移民特考 語言變戴天心秘密武器

2014-09-01 00:00:00 聯合新聞網 記者李昭安╱台北報導

身為印尼新二代,戴天心靠著母語考上移民特考,現為移民署台北收容所科員。 記者林澔...

身為印尼新二代,戴天心靠著母語考上移民特考,現為移民署台北收容所科員。 記者林澔一╱攝影

分享
「從沒想過,我會因印尼語順利找到工作!」廿九歲戴天心是印尼華僑二代,前年在第一屆移民特考印尼組考試中脫穎而出。目前在移民署台北收容所擔任科員。她以自身經驗建議新住民二代學好母語,「多會一種語言,絕對是優勢」。

戴天心爸爸是印尼華僑、媽媽是台灣人,一家人原在印尼生活,她十三歲時因遇印尼暴動,舉家搬到台灣。

台中商專應用外語科日文組畢業的她,未跟多數同學一樣到日商公司工作,而是發揮印尼語優勢,先到台中市勞工局外勞諮詢中心工作兩年多,接著又考上三等移民特考。目前她每月薪水加津貼約五萬多元,待遇比大多數同學都好。

戴天心來台後念華僑中學,多把重心放在學中文,印尼語反而慢慢退步。直到她專科畢業後,因工作需要,才「惡補」每天上網看印尼新聞,慢慢把「語感」找回來。

因印尼語屬「稀少語言」,移民特考報考人數相對較少。她報考三等移民特考那年,印尼文組十七人考試,錄取兩人,錄取率百分之十一點七六;越南文組錄取率為百分之十二點五;泰文組百分之廿六點六七。錄取率比日文組、英文組百分之一到三不等高出許多。

戴天心說,自己也曾覺得會印尼語沒有太大幫助,但沒想到兩份工作都是靠印尼語爭取來的。

戴天心說,新二代學習父母的母國語言非常重要,除可了解爸媽成長的文化背景,尤其台灣把東南亞視為新興市場,多學會幾種東南亞語言,未來絕對有幫助。

戴天心說,小時候媽媽強迫她學中文覺得很痛苦,現在回想起來,她卻很感謝媽媽。她以自身經驗鼓勵新二代好好學母語,從小學效果最好,打好語言文法基礎。

分享給好友 加入udn

相關新聞

新台灣之子努力向學 移民署表揚

2016-03-21

新住民二代培力「現身」發聲

2014-10-24

桃縣、中市 鼓勵新二代學媽媽的話

2014-10-24

外勞受歧視 陳承泰用語言拉近距離

2014-09-03

母語當跳板 鄭堯天不到30歲年薪百萬

2014-09-01

教媽媽的話 蔡宇傑大學月領40K

2014-09-01

移民特考 語言變戴天心秘密武器

2014-09-01

海倫清桃 台灣演藝圈唯一「新台灣之子」

2014-09-01

電影啟蒙 鄒隆娜拍片縫台菲裂痕

2014-09-01

「媽我愛妳」 十多年認同掙扎

2014-09-01

熱門文章

留言