A- A+

脫離家暴 阮金紅掌鏡熬成導演

2014-09-01 00:00:00 聯合新聞網 記者陳雅玲╱嘉義報導

來自越南的紀錄片導演阮金紅。 記者陳雅玲/攝影

來自越南的紀錄片導演阮金紅。 記者陳雅玲/攝影

分享
來自越南的紀錄片導演阮金紅,嫁來台卻遇上家暴,經歷一段痛苦日子後,她離婚帶著女兒,並擔任志工。後來遇到現任先生-紀錄片導演蔡崇隆,她開始學習攝影,並自己掌鏡記錄越南姐妹的故事,呈現新住民來台後的甘苦,成為首位新住民女導演。

阮金紅回憶起當年剛離婚時,帶著女兒孤苦無依,找工作時飽受歧視。韌性十足的她,極力證明自己的價值,在工作之餘擔任志工,幫助和她一樣遭受困難的姐妹們。

後來遇到蔡崇隆,在他的鼓勵下,她開始拿起攝影機,一開始漫無目地到處拍攝。當時幾位好姐妹的生活出了狀況,讓她有了目標,自己掌鏡記錄越南姐妹的故事,完成了紀錄片「失婚記」。

在拍攝紀錄片之餘,阮金紅在嘉義多所國小擔任越南母語教師,甚至為了鼓勵孩子學習母語,在課後義務指導,並將自身成功經驗到許多學校演講,和新住民子女分享。

她和嘉義民雄當地的新住民姐妹成立社團,為社區、新住民服務,沒有官方資源挹注,全靠自籌經費,雖苦,但她甘之如飴。

阮金紅工作雖然忙碌,為了不讓女兒對她母國的文化、語言感到陌生,她仍然盡力抽出時間,教女兒越南話,在家母女二人都以母語對談,越南語聽說讀寫都難不倒她女兒。

阮金紅長期默默支持越南母國教育發展,希望將來能盡一己之力回饋自己的母國。

阮金紅積極教女兒學習母語,除了增加孩子的競爭力,更希望有一天孩子能夠回到越南,協助當地的教育發展。

分享給好友 加入udn

相關新聞

回響/外配林麗蟬 設書櫃推共讀

2014-09-15

「香料女王」陳愛玲 拿起鍋鏟回饋台灣

2014-09-03

林麗蟬風靡老少 社區推她當領導

2014-09-01

搶救文史 新住民王麗蘭帶隊到大馬

2014-09-01

期盼平權 單親媽李佩香投身社運

2014-09-01

脫離家暴 阮金紅掌鏡熬成導演

2014-09-01

溫柔的漫長戰役 陳凰鳳全為下一代

2014-09-01

阮青河為愛留台 作業員變大學師

2014-09-01

熱門文章

留言