A- A+

返泰,看!新住民媽媽發光

2014-08-26 00:00:00 聯合報 記者王慧瑛╱泰國報導

林筠甯(左一)帶孩子、老師(左二)回泰國外婆家,隨林筠甯的母親(右一)到市場賣甜...

林筠甯(左一)帶孩子、老師(左二)回泰國外婆家,隨林筠甯的母親(右一)到市場賣甜糕。 記者林伯東╱攝影

分享

「看到新住民媽媽的光。」隨行老師林錦玲說,林筠甯在台灣話不多,回到泰國化身嚮導、翻譯,不斷推薦「這道菜味道特別,吃吃看」、「那間廟很靈,一定要拜」,在家鄉,她一點都不「弱」。

這趟家庭訪問,老師與學生、新住民媽媽朝夕相處,是最真實的文化交流、溝通與理解。

林錦玲提到,班上廿九名學生,新二代占八位,國人很少重視台灣孩子與新台灣之子的相處與接納,這是台灣孩子該學習的。此行,她也帶著兩個讀國中的兒子同行,並為此行四個孩子各準備筆記本,希望每天或寫或畫記錄心情。

「新住民孩子的自信,關鍵在家庭關係。」林錦玲說,有孩子會嘲笑新住民媽媽口音,「對母親存在歧視」;有回到學生家作客,孩子告訴她「這把菜刀是奶奶的,媽媽不能用」,讓她感觸良深。

林錦玲觀察,林巧涵父親很尊重另一半,不但自己學習泰語,也鼓勵三個孩子說泰語,無形中建立孩子對母親的認同。

談到新住民媽媽的酸楚,林錦玲心疼落淚。她說,娘家住得近,可以常回家當受寵的女兒,新住民回鄉要克服許多阻力,這趟旅程角色翻轉,她成為異鄉人,能同理新住民媽媽在台灣的心情。

同行另一名老師鄭綺瑳說,廿一天long stay收穫,將化為教學養分,藉由分享,引領更多師生認識、尊重新住民,「這是教職廿多年,最有特色、最深刻的家庭訪問」。

陪著學生和新住民媽媽踏上歸鄉路,兩位老師沒當自己是觀光客,一起下廚、洗冷水澡、吃泰國菜,入境隨俗學習泰語,用心觀察、體會。

「這趟回鄉很光彩。」林筠甯說,親友很驚訝「台灣老師一起回來喔」,也誇「老師很有親和力」;帶著行前校內募集的愛心物資到泰國偏鄉幼稚園交流,帶資源回鄉,面對親友的笑容更添自信。

分享給好友 加入udn

相關新聞

「要不計成本 送子女回外婆家」

2014-10-24

採訪側記/遠嫁台灣…樂天知命 再苦都要笑出聲

2014-08-27

返泰,看!新住民媽媽發光

2014-08-26

回外婆家 越語救命…自卑變榮耀

2014-08-26

國台泰三聲道 「這是我的優勢」

2014-08-26

2000公里的家訪 師生角色互轉換

2014-08-26

堅持媽媽的話 母系親族愛不斷

2014-08-26

熱門文章

留言