A- A+

日、韓深耕東南亞 台灣大落後

2014-08-19 00:00:00 聯合新聞網 記者林以君、孫中英╱新加坡、越南報導

日韓行銷 滲透東南亞 緬甸仰光市街頭有日本電信公司Do Co Mo設立服務據點,...

日韓行銷 滲透東南亞 緬甸仰光市街頭有日本電信公司Do Co Mo設立服務據點,滿足消費者需求。 記者林以君╱攝影

分享

東南亞豐沛的天然資源、勞動力、消費市場,吸引全世界各國搶進。以鄰近國家為例,日本布局東南亞最早、最紮實,近年來日本更因要分散中國市場的壓力,對東南亞著力更深。

泰國曼谷機場入大廳,被南韓的手機大廠廣告攻占。 記者林以君╱攝影

泰國曼谷機場入大廳,被南韓的手機大廠廣告攻占。 記者林以君╱攝影

分享
安倍晉三自從二度擔任首相後,上任不到一年內,就走遍了東協十國,積極與東南亞拓展經貿關係。

在越南設廠的中鋼住金董事長翁朝棟說,許多國家都會編列政府開發援助預算(ODA),主要是已開發國家對開發中國家提供的經濟援助,台灣也有。

翁朝棟說,安倍晉三首相選上後,首次出訪國家就是越南,還拿ODA支持越南日商;編列廿三億美元興建胡志明市地鐵,同時指定地鐵的上、下游工程,都要用日本廠商,為日商帶來大商機。

對緬甸更是大手筆全額免除五千億日圓(約一千四六三億元台幣)債務;債務全免除僅占一部分,其餘要求緬甸要採購日本貨品抵銷債務。

但台灣的ODA預算編在外交部,翁朝棟建議,應由經濟部編列,才能重點幫助台商,但現在用在援外,卻可能支援台商一輩子都不會去的邦交國,實在可惜。

除了日本,南韓布局東南亞腳步同樣快且密。

南韓自上世紀七○年代後期開始,東南亞地區占南韓對外直接投資比重達百分之卅以上。南韓除了與東南亞國家協會有自由貿易區建設合作,與星、馬、越南、印尼等國都已談妥或正在進行自由貿易談判。

南韓對越南尤其用心,二○○九年南韓當時總統李明博訪問越南後,雙邊貿易額在二○一一年達一八○億美元,南韓累計在越南投資二三○億美元,在東南亞國家最高。

幾乎每走到一個東南亞國家的首都機場,南韓電子產品廣告馬上占據眼球。

南韓更因與東南亞都有被日本殖民經驗,又沒有領土爭端,部分東南亞政治精英形容南韓是「最容易打交道的夥伴」。

近來南韓上下更掀起了一波「東協語言熱」,自從南韓與東協簽定FTA,看準雙邊貿易所帶來的商機,原被視為冷門的印尼語、越南語,到處都有補習班爭著開班,相關的校系更因此水漲船高。

去年首次在大考中登場的第二外語越語科,甚至一舉超過日語與華語,成為高中生選考的第一名。這一波「東南亞熱」,南韓正方興未艾。

分享給好友 加入udn

相關新聞

東南亞「瘋台灣」 語系導遊大缺工

2014-08-27

求職優勢 多一種語言多一把鑰匙

2014-08-21

龍應台:用文化和東南亞握手

2014-08-19

解排華心結 「文化力」是鑰匙

2014-08-19

駐外連當地語言都不通 上談判桌先輸一半

2014-08-19

日、韓深耕東南亞 台灣大落後

2014-08-19

東南亞語 業界搶著上、校園冷清清

2014-08-19

熱門文章

留言