A- A+

別讓新住民子女成了「遺失的拼圖」

2014-08-18 00:00:00 聯合新聞網 記者李昭安╱台北報導

近年來,新住民子女就讀國中、小人數急速成長,占總人數比率屢創新高。以不同國籍區分,越南籍配偶子女數,二○○七年先超越印尼籍居第二,二○一○年又擠下中國大陸籍,躍升第一。

新住民二代在台灣已非「少數」,他們繼承母親或父親的「母語」,以其語言天分、優勢,正改變台灣人才結構。

據教育部最新統計,去年(一○二學年)新住民女子就讀國中、國小人數近廿一萬人,占學生總數近一成。與十年前四萬六千人相較,成長幅度達三點五倍。

細分新住民女子父母原屬國籍,以越南籍為最大宗,占近四成;其次是大陸籍、印尼籍。

回顧台灣與東南亞跨國通婚史,一九七○年代興起婚姻仲介業,開始媒合東南亞女子與台灣男性婚配。但發生業者謀取暴利,「假結婚、行人口販運之實」等爭議,也導致外籍配偶被汙名化。

近卅年來,隨著政府推展南向政策、台灣與東協國家密切經貿往來、台商大舉南遷設廠,東南亞女子嫁來台漸趨普遍。這些「新住民」落地生根,成為台灣一分子。

據內政部統計,截至今年六月,新住民人數已由十年前的卅三萬六千人,增加至四十九萬三千人,其中中國大陸(含港澳)配偶占近六成八最多,其他國籍配偶則占百分之卅二。

不過,因為東南亞經濟好轉,二○○五年起,台灣人與東南亞居民婚配情形已明顯減少。

雖然新住民來台歷史已超過廿年,教育部則是從二○○三年起,才開始蒐集新住民女子就讀國中、國小數據,關注新住民二代求學狀況。

但政府過去未持續追蹤新二代就讀高中、大學後狀況,相關資料闕如,成了「遺失的拼圖」。

分享給好友 加入udn

相關新聞

新住民、新二代 在台灣發光發熱

2014-09-01

台灣與東南亞 如何走下去

2014-08-19

別讓新住民子女成了「遺失的拼圖」

2014-08-18

台灣「新二代」 布局東南亞的尖兵

2014-08-18

南向新世力 看見台灣新住民

2014-08-18

資訊圖表/新住民知多少

2014-08-18

熱門文章

留言