A- A+

搶救國土/下陷區驚移內陸 多管齊下拯救

2014-07-29 00:00:00 聯合新聞網 記者簡慧珍、姜宜菁、陳信利、黃煌權、翁禎霞/連線報

沿海地區養殖戶跨堤抽取海水的管線交錯在堤防上,綿延數公里,成了養殖重鎮另類「奇觀...

沿海地區養殖戶跨堤抽取海水的管線交錯在堤防上,綿延數公里,成了養殖重鎮另類「奇觀」。 記者張進安╱攝影

分享

‧查封私井 減少抽用

‧分析用量 爭取水源

‧養殖用水 改用海水

地層下陷夢魘籠罩西部沿海縣市,自中部至屏東的沿海縣市政府,卯足勁與大自然爭地,其中封井,減少農作與養殖業超抽地下水是主要手段。

彰化縣水利資源署統計,去年底截止受理登記的私鑿水井,數量竟然逾8萬口,其中8成是農漁水井,凸顯彰化縣農漁用水大多來自地下水源,長期抽用造成地層下陷。經過近年一連串查封私設水井與輔導改變養殖技術,減少抽用地下水,地層下陷速率從民國92年的每年10.4公分,減少到目前5公分左右,持續下陷面積也減緩9成。

但彰化縣政府也發現,防治地層下陷雖有成效,下陷地區卻有從沿海轉為內陸的隱憂;目前以距海岸線近20公里的溪湖等鄉鎮較嚴重,不僅農業區逢雨成災,也引發高鐵行車安全疑慮。彰化縣政府水利資源處長周廷彰說,將優先辦理民生和工業水井的複查與標籤作業,並利用民眾申報的資料,分析水井分布、農漁工業用水量,向中央爭取調撥水源給彰化縣,減緩下陷速率和面積。

雲林縣政府防治地層下陷,也是雙管齊下,一方面加速受理違法水井登記列案輔導合法化,受理確實需要水源耕作的農民鑿井水權申請,一方面則加強取締非法新鑿水井。水利處長林榮川說,經初步調查全縣非法水井多達約10萬口以上,合法水井卻只有1600口。縣府今年1月起受理民眾登記,要輔導水井合法化,截至6月已登記非法水井超過11萬口,顯見違法抽取地下水普遍存在。

林榮川表示,經過縣府防治下陷措施,下陷範圍已從92年的768平方公里縮小到去年261平方公里,預計到109年將減抽1億噸地下水;另縣府輔導養殖業從過去抽取地下水逐步改為海水飼養、鼓勵種植雜糧降低水稻面積、推動平地造林,對涵養水源都有幫助。

屏東縣近年沿海地下水水位回升,地層下陷已趨緩,101年最大下陷速率是每年1.9公分。屏東縣水利處長謝勝信指出,這幾年縣府嚴格管制地下水,目前全縣合法水井約1萬多口;尤其在莫拉克颱風後,台糖等用水大戶減少抽取地下水,加上當地人意識下陷帶來的危機,都讓下陷區有了重生的機會。屏東縣政府也推動「養水種電」,面積已達43公頃,減少了抽取地下水的機會,下陷問題稍獲緩解。

嘉義縣政府也是多管併進阻遏地層下陷。縣府指出,執行國土保育牽涉甚廣,但中央各部會資料並未整合,且各部會認定標準不一,地方執行常難以著手;而且相關業務常只有一人兼辦,加上執行取締需借助警方協助執行,取締時可能遭遇強力抵抗,地方執行人力嚴重不足,在在都是問題;地方政府迫切需要中央擬定合情、合理、合法的執行方案。

分享給好友 加入udn

相關新聞

高鐵建替代道路 地方盼再評估

2014-07-31

地下水鹽化 屏東引溪水挹注

2014-07-31

救高鐵…雲林道路瘦身 地層「長高」了

2014-07-31

回響-水利署:雲彰將限抽、封井

2014-07-30

搶救國土/總合治水水權不該分段管理

2014-07-29

搶救國土/下陷區驚移內陸 多管齊下拯救

2014-07-29

搶救國土/開發替代水源 搶救沉淪國土

2014-07-29

搶救國土/六輕搶水 學者憂冬季用水戰爭

2014-07-29

資訊圖表/地的淪陷 揪出4大元凶

2014-07-28

逢雨必淹 屏東沿海房子越長越高

2014-07-28

農田泡在海水中…田沒了 人心也枯了

2014-07-28

救高鐵?救農漁? 雲林封井的掙扎

2014-07-28

熱門文章

留言