A- A+

搶救國土/六輕搶水 學者憂冬季用水戰爭

2014-07-29 00:00:00 聯合新聞網 記者劉開元/台北報導

彰化縣大城鄉為目前全國地層下陷速率最嚴重之地區,靠海的一處農田,留下海水蒸發後的...

彰化縣大城鄉為目前全國地層下陷速率最嚴重之地區,靠海的一處農田,留下海水蒸發後的白鹽結晶。 記者黃士航╱攝影

分享
台灣西南沿海的地層下陷,已非一朝一夕,而下陷的原因更是盤根錯結;學者認為,地層下陷的問題,不能全歸罪於農漁民超抽地下水。環球科技大學景觀與生態旅遊系主任張子見表示,以彰化大城的地層下陷來說,釜底抽薪之計是政府強制下令六輕龐大用水應自籌水源,而非廉價的一再搶奪集集攔河堰的冬季用水。他也建議政府應在濁水溪沖積扇頂端的適當位置闢人工湖蓄積水源,可補充地下水源,減緩地層下陷。

張子見說,近幾年,從表面數字看來,雲彰地區地層下陷的速度減緩、面積減少,官方就沾沾自喜認為是政府採取的封井等措施有效;其實關鍵原因是大城一帶地層下陷多年,早已壓密到無法再下陷。他提醒水利單位應注意二林、土庫等地,也開始受地層下陷之苦。

針對雲彰地區地層下陷的原因,張子見說,主要原因之一是集集攔河堰阻斷水源,使雲彰地區地下水得不到補充。這種情況在夏天豐水期還好,但一到冬天枯水期,集集攔河堰拚命攔水,但九成以上供應六輕使用,當然會加重地層下陷。他建議台塑集團,應用海水淡化、尾水再利用方式自籌水源,才可使地層下陷減緩。

張子見也建議,在林內、二水、溪州等地闢建人工湖,平時儲水供民眾使用,湖水下滲作用也可回補地下水,減緩地層下陷速度;此外還可把八寶圳的水引入人工湖,採取「去水泥化」措施,讓灌溉渠道也成為地下水補充用水之一。

張子見說,水利署在溪州等地高灘地闢建人工湖並不恰當,因為高灘地的人工湖就算蓄了水,只會回流河川流掉,無助減少地層下陷。

長期以來,外界也常把雲彰地區地層下陷,歸因為農民超抽地下水,但張子見不認同。他說,多年來監測地下水發現,彰化大城的地下水位,未因農民抽取地下水有太大變化。據他研究,彰化大城地層下陷應是受到東部造山運動影響,東部地勢墊高、西部沿岸下陷,使濁水溪南北出現地層下陷的自然現象。

分享給好友 加入udn

相關新聞

救高鐵…雲林道路瘦身 地層「長高」了

2014-07-31

地下水鹽化 屏東引溪水挹注

2014-07-31

高鐵建替代道路 地方盼再評估

2014-07-31

回響-水利署:雲彰將限抽、封井

2014-07-30

搶救國土/六輕搶水 學者憂冬季用水戰爭

2014-07-29

搶救國土/開發替代水源 搶救沉淪國土

2014-07-29

搶救國土/下陷區驚移內陸 多管齊下拯救

2014-07-29

搶救國土/總合治水水權不該分段管理

2014-07-29

救高鐵?救農漁? 雲林封井的掙扎

2014-07-28

農田泡在海水中…田沒了 人心也枯了

2014-07-28

逢雨必淹 屏東沿海房子越長越高

2014-07-28

資訊圖表/地的淪陷 揪出4大元凶

2014-07-28

熱門文章

留言