A- A+

農田泡在海水中…田沒了 人心也枯了

2014-07-28 00:00:00 聯合新聞網 記者劉開元/調查報導

彰化縣大城鄉因海水的滲透作用,許多良田變成一池一池的海水,73歲的農婦洪許美走在...

彰化縣大城鄉因海水的滲透作用,許多良田變成一池一池的海水,73歲的農婦洪許美走在18年前就已不能耕種的田地裡。 記者黃士航╱攝影

分享

‧彰化西港 水淹膝蓋

‧寸寸淪陷 家也難保

‧良田廢了 人心枯了

「攏是地層下陷害欸啦!」73歲的洪許美指著門前排水溝無奈地說,「只要下雨多一點,水就會從排水溝淹上來,淹過腿肚,淹過門前晒殼場,還會淹進家裡…」她更指著一旁行動不便的老公洪天賜說,「總有一天,水會淹過我家屋頂,我尪說過,那天若來,妳就自己跑,免理我啦。」

洪許美住在彰化大城西港村中央路超過60年,家裡雖有七分地,但只能三分地種花生維生。另外四分地位在大城濕地堤防邊,早就因長年的海水倒灌,地層下陷,整片泡在海水裡,形同「廢田」。

洪許美帶記者走訪這片「泡」在海水裡的田。她說,這塊田20、30年前還能種飼料用玉米養豬、養雞,收入還不錯,現在卻什麼也長不出來,「18年來沒種出過半根草,只能靠每年一期3000多元休耕補助過活。」她直走下田,低頭一看,「海水都淹過我的膝蓋了…」

大城台西社區土地公廟前,當年人稱「西瓜大王」的老農許萬順,正在嗑牙聊天。他說:「沒代誌做啊」;二、三十年前,大城以生產西瓜知名,每逢盛產季節,全鄉道路塞滿運載西瓜的車輛,他有一甲多地,一季收入至少50萬元,但現在地層下陷,西瓜都種不出來,「就算種出來,嘛歹呷。」

另一位72歲的老農許奕結,帶記者探訪他家族5、6甲的農地;他搖頭說,這些田以前種滿西瓜養活整個家族,但如今「什麼都種不出來」,整個社區從最盛時的1800人,到目前只剩600人不到。

西海岸環保聯盟理事長許立儀,是土生土長的大城人;他指著門前的通海橋說,原來把社區廢水排放到大海,如今反變成海水倒灌通道,隨著地層下陷越來越嚴重,通海橋邊溝高度已墊高3公尺以上。

另一頭三豐村的三豐橋也一樣,村長洪朝陽說,橋下排水溝原是讓社區廢水排放海中,但地層下陷嚴重加上海水倒灌,社區的水根本排不出,水溝淤積加上豬糞、雞糞沈積,臭氣薰天。

彰化環盟總幹事、大城媳婦施月英說,大城從1981年迄今,地層下陷達240公分,西港橋在漁寮溪漲潮時幾乎淹沒橋面,去年改建橋面增高3米以上,但站在橋上一眼望去,仍處處可見農田浸泡在海水中,老農的田沒了,大城人的心,也枯了…

分享給好友 加入udn

相關新聞

高鐵建替代道路 地方盼再評估

2014-07-31

地下水鹽化 屏東引溪水挹注

2014-07-31

救高鐵…雲林道路瘦身 地層「長高」了

2014-07-31

回響-水利署:雲彰將限抽、封井

2014-07-30

搶救國土/六輕搶水 學者憂冬季用水戰爭

2014-07-29

搶救國土/總合治水水權不該分段管理

2014-07-29

搶救國土/下陷區驚移內陸 多管齊下拯救

2014-07-29

搶救國土/開發替代水源 搶救沉淪國土

2014-07-29

救高鐵?救農漁? 雲林封井的掙扎

2014-07-28

資訊圖表/地的淪陷 揪出4大元凶

2014-07-28

逢雨必淹 屏東沿海房子越長越高

2014-07-28

農田泡在海水中…田沒了 人心也枯了

2014-07-28

熱門文章

留言