A- A+

借鏡英國 接受變遷的海岸線

2014-06-04 00:00:00 聯合新聞網 記者游智文、曾宛琳/調查報導

不只台灣,許多先進國家也都面臨海岸侵蝕、後退以及人工設施過多的問題,他們怎麼解決?

英國的「海神計畫」,值得國內借鏡。台灣環境資訊協會專案執行林育珠說,海神計畫是由英國一個非政府組織「國民信託」發起,目的是保存英國1500公里「值得保護的海岸」,主要採取三項做法。

首先,這項計畫不用「搶救」,而是接受變遷的海岸線。國民信託在英國康瓦爾郡擁有一個私人漁港「穆林港」,這個漁港過去多次遭到颶風暴潮的襲擊而打壞,國民信託為維持港口營運及觀光需求,屢次投入不少經費修復港口。在地居民都希望國民信託能用更積極的方式,比如興建離岸堤保護港口;但國民信託評估認為,花再多錢,也無法阻擋這座港口未來將被淹沒或被暴潮打壞的事實,因此他們反而提醒港口邊的居民,提早為未來的搬遷做好準備,而不再一昧修復。

另一個做法是,預備「未來海岸線」。「海神計畫」對正在遭到嚴重侵蝕的海岸,不是丟消波塊或是築堤,而是透過募資,購買海岸後方的土地,把目前海岸上的地貌、植被等重要生態系往後撤,繼續保存,至於該消失的,就讓給大海。

第三,向自然學習,改採以柔克剛的海防工程,在人民重要的生活之處、無法撤退的地方,用各種軟性目然工程。比如他們在德文郡一處流失嚴重的沙灘,就用大型機具將沙灘上的沙重新堆疊為沙丘,再號召當地居民及學生在沙丘上種植濱草,用以穩定沙丘。林育珠表示,實際走訪,這些做法目前都見到成效,而且也獲得英國民眾的支持認同,值得國內參考。

分享給好友 加入udn

相關新聞

回響/新工法除消坡塊 救海岸線

2014-11-19

回響/營建署:海岸線不准開發

2014-06-05

借鏡英國 接受變遷的海岸線

2014-06-04

亂蓋一通 淤沙嚴重…漁港的惡夢

2014-06-04

解決海岸侵蝕?塞滿石粽的沙灘

2014-06-04

換個思維 保護大海

2014-06-04

資訊圖表/海的哀愁 海岸四大亂象

2014-06-03

咦!垃圾哪裡來 海岸掩埋場是元凶

2014-06-03

海洋垃圾 海洋台灣最大的恥辱

2014-06-03

消蝕扭曲的海岸 環境衝擊超出想像

2014-06-03

消波塊、海埔地…人工海岸 台灣變臉

2014-06-03

熱門文章

留言