A- A+

他山之石/日治水重情境分析 荷採自然工法

2014-05-06 00:00:00 聯合新聞網 記者邱瓊平/台北報導

台灣河川特性,洪峰來得快也去得快,沒有太多緩衝時間,讓台灣的河川治理更加困難。學者指出,台灣河川坡陡水急,傳統的排洪、設置消波塊等作法,已無法應因應氣候變遷,且往往治標不治本,建議可參考日本或荷蘭作法,重新調整河川治理策略。

海洋大學研發長、河海工程學系特聘教授許泰文指出,台灣的河川上游坡度陡,只要山上下大雨,雨水立刻流到中下游,河川治理經驗和國外也大不相同。

他舉例,美國的密西西比河和德國的萊茵河,河川蜿蜒、長度長,洪峰匯集與到達需好幾個小時甚至好幾天,密西西比河在河道設置攔水堰減緩洪峰流速的作法,就無法用在台灣。因為洪峰若發生在台灣,幾乎沒有緩衝時間。

日本河川情況和台灣較類似,許泰文認為日本的治理方式,可做為台灣的借鏡。日本河川治理重視情境分析,對地形、地貌和降雨特徵等進行詳盡模擬,並建立資料庫,還有一套先進的預報系統。荷蘭的河川治理,則是採用接近自然的工法,設法和洪水和平相處。

許泰文強調,要先了解河川的特性才能有效治理河川,不能夠盲目瞎猜。台灣過去大多採用排洪、丟消波塊的方式解決洪水問題,這種工法較傳統,但花費卻昂貴,且往往治標不治本,雖然消波塊或岸邊的硬性結構有其功能,卻影響景觀,「久了會更亂。」

許泰文認為,台灣的河川較為特殊,河川治理也比較困難,但政府為了應急,治水方案與策略缺乏根據,建議可透過借鏡國外的作法,從更務實的角度提出河川治理工法。至於國內常見的濫採砂石問題,也必須有一套機制,讓河川砂量達到供需平衡。

分享給好友 加入udn

相關新聞

回響/未來新建的橋 橋墩距離拉長

2014-06-04

他山之石/日治水重情境分析 荷採自然工法

2014-05-06

專家:滾動式治河 橋梁要更強壯

2014-05-06

「反正河川局不會來量」 河地越墾越大

2014-05-06

賺租金賠防災 蘭陽溪河川地放租崩壞

2014-05-06

河的嗚咽 橋與路的三大殺手

2014-05-05

放租暴增…蘭陽溪河谷變田地 10年增3倍

2014-05-05

河相破壞…中沙大橋河床 竟下陷達3層樓

2014-05-05

步步驚心的河川 災後重建難除陰影

2014-05-05

變形的河 吞橋毀路成「洪水猛獸」

2014-05-05

熱門文章

留言