A- A+

人力短缺…照服員被毆罵 大嘆難久待

2014-02-24 00:00:00 聯合新聞網 聯合報記者曹馥年、林思宇、施靜茹

晚上八點,照顧服務員盧湘羚已連續照護失智的阿明五天了,一連幾天沒睡好,盧湘羚掛著黑眼圈,額頭被阿明毆打的腫包四天沒消,剛開完刀的阿明又不分日夜咕噥著罵人…。

曾有病患半夜想如廁,擔心打擾照服員休息,躡手躡腳自行前往,卻在浴室滑一跤。盧湘羚嘆,「我賣命廿四小時上班,換得時薪不到七十五元,還得揹上過失傷害的刑責。」

政府已建置長照服務網,但近九萬名受過訓練的照顧服務員,僅有兩成二者留任。龐大體系最底層的小螺絲釘,搖搖欲墜。

工時長、薪資低、沒有保障、不受尊重,造成照服員高離職率。「照服員工作環境太嚴苛。」嘉義市居服主任林玉琴指出,加上有些家屬把照服員當幫傭,讓人望之卻步。許多人三個月就撐不下去,留下來的若非對工作很有熱忱,又有愛心、耐心,很難不被壓力壓垮。

另外,投入市場的大多是中年婦女,力氣較大的男照護員與年輕人一直都是鳳毛麟角。

廿三歲的蕭文聖,高職資訊科畢業退伍後,應徵進入清福養護機構任職,每月收入三萬元。儘管家人一開始反對,同學也很疑惑,但蕭文聖樂在工作,雖然照護產業是以女性為主,但男性仍有優勢,如照顧體重較重的長者。

四十五歲、原是上班族的張文琦,也因公司外移失業,參與男性照服員培訓。一開始和多數人一樣,覺得男性照服員是中年婦女的行業,非長久之計,培訓完未積極應徵。後來碰到好案主,讓他有動力繼續做下去,不管遇到再大的挫折,都會想辦法克服。

他的第一位案主,因氣喘疾病,身體每況愈下,看著案主身體逐漸虛弱,張文琦內心很不捨,也和案主培養出深厚感情。每當推著案主出門,鄰居總對著他說:「又推爸爸出來了!」案主往生後,張文琦還曾夢到他。

「工作一年賺不到卅萬元,意義大於金錢。」張文琦說,但有些案主一看到男性照服員進門,馬上就反映需要女性,這也是工作上常遇到的挫折。

分享給好友 加入udn

相關新聞

回響/政委馮燕:鼓勵學童訪老人機構

2015-10-21

古坑千歲鼓隊 擊鼓搖鈴忘煩憂

2014-04-06

提早規畫…備清單跟著走 老得好優雅

2014-02-24

老有所養 提早修高齡學分

2014-02-24

工時長、薪水低…剝削外勞 長照畸形

2014-02-24

「銀髮海嘯」來襲…老有所養、老有所終

2014-02-24

人力短缺…照服員被毆罵 大嘆難久待

2014-02-24

一床難求…優質養護機構 上百人排隊

2014-02-24

長照保險…日韓早上路 台灣還在原地踏

2014-02-24

日本開班授課 安老有撇步

2014-02-24

需求迫切…整合門診 爺奶等啊

2014-02-24

熱門文章

《誰來伴老》導讀

2017-01-25

留言