A- A+

另種照護…大學生作伴 憂鬱爺笑了

2014-02-18 00:00:00 聯合新聞網 聯合報記者蕭雅娟

「阿公,昨天有睡好嗎?」在衛生福利部屏東醫院長期照護中心,來自屏東縣大仁科技大學護理系學生黃茹意,一大早就拉高嗓門,問候早已醒來的老人家;他們除了量血壓、檢查傷口等基本護理工作外,還陪伴老人家說話、玩遊戲,偶爾也用輪椅推著阿公、阿嬤逛大賣場,讓長輩們即使在人生垂暮,也能舒心度日。

「還有沒有下一批學生來陪我們?」由於長期建立良好的護病關係,不少老人家若未看到學生,總會問身旁的護理人員,期待再見到年輕面孔。

黃茹意說,在屏東醫院長照中心實習,她們透過與長輩們聊天、復健或者玩遊戲,讓老人家逐漸有了笑容;同樣的,從關心長輩心理狀態,也能真正瞭解這群爺爺、奶奶的需求。

為此,所有的學生會構思撈兵乓球、槌球和釣魚等競賽遊戲,藉由手部運動,訓練長輩骨骼肌運動和手眼協調能力,並製作獎狀來增加榮譽感,用「統統有獎」吸引長輩參加。

黃茹意說,爺爺、奶奶最喜歡玩遊戲,為了獲獎,長輩們會「加油!加油!」地大聲吶喊,賣力遊戲,團結合作盡力拿到分數。

同樣在屏東醫院實習的學生蔣妍珮說,常聽人家講「老人孩子性」,但畢竟對方是長輩,要更尊敬對待,尤其照顧失智老人,更要耐心關懷。

場景換到高雄聖功醫院,黃文瑜曾照顧一名患有憂鬱症和帕金森氏症的爺爺,為了想讓他脫離憂鬱,所以她每天跟他講笑話,但爺爺從來不笑。黃文瑜還是堅持「每日一笑話」,終於在實習最後一天,爺爺笑了,鼓勵她要做一個優秀的南丁格爾。「那一刻實在令人很感動,我會一直放在心裡」。

大仁科大護理系副教授蘇貞瑛說,這群學生每日陪伴老人家,實習經驗已深埋心中,她希望這群未來的護理尖兵,能影響周遭親友,多關心社區的長者。

分享給好友 加入udn

相關新聞

幼兒園訪人瑞 歌舞逗樂爺奶

2015-10-21

回響/衛福部次長:用科技整合長照服務

2015-10-21

回響/長照進社區…他們從反對到歡迎

2015-10-21

回響/在地老化受限多 專家籲鬆綁

2014-02-20

活躍老化 預防失能、延緩惡化

2014-02-19

借鏡德國/居家照護有給付 失能仍可住在家

2014-02-18

顧花圃、瘋投籃 「安養」樂活老人

2014-02-18

老伴陪老伴一起抬槓 爺奶「不想回家」

2014-02-18

另種照護…長青幼兒園 孫牽嬤上學

2014-02-18

日照中心 失智長者的忘憂園

2014-02-18

借鏡日本/窩在社區「溫暖館」 像在自宅

2014-02-18

另種照護…大學生作伴 憂鬱爺笑了

2014-02-18

老有所托 在地安養不用離家

2014-02-18

熱門文章

《誰來伴老》導讀

2017-01-25

留言