A- A+

另種照護…長青幼兒園 孫牽嬤上學

2014-02-18 00:00:00 聯合新聞網 聯合報記者喻文玟、楊濡嘉

「朝陽長青快樂學堂」的學員,經常和幼兒園的學生一起上課。  記者喻文玟╱攝影

「朝陽長青快樂學堂」的學員,經常和幼兒園的學生一起上課。 記者喻文玟╱攝影

分享
幼老共融,是政府推動在地老化的重要精神。長者與小朋友一起「上學去」,有何不可?台中市社會局長王秀燕說,少子化浪潮下,不少幼兒園招生不易,「幼老園」模式,法規上沒衝突,還可解決幼兒園閒置空間。

朝陽科技大學銀髮產業管理系今年打造「朝陽長青快樂學堂」,以幼兒園經營方式,老人家一早來學才藝,下午「放學」回家;目前有十多名長輩參加,平均年齡八十歲以上。銀髮管理系老師鄭堯任說,來上課的長輩要能生活自理,年齡沒特別限制。

八十二歲的吳鄧賽金,是學堂學員,和小朋友不同的是,她一早到學校要先量血壓,再安排才藝、手工藝、積木課程、電影欣賞。

她會用iPad拍照、上網,萬聖節活動她也和小朋友一起「變裝」到大學課堂上大喊:「不給糖,就搗蛋!」

住在台中市區的蔡阿公,太太有輕微巴金森氏症,行動較不便;兩夫妻原本在日托機構,但照顧模式偏向看護,相當乏味,今年改報名長青快樂學堂。蔡阿公說,校方同意由看護陪在阿嬤身邊,「到學校上課,空間變寬闊,有各式社團活動,接觸幼兒園小朋友,對太太的病情也有幫助。」

台中市的老年人口達廿四萬人,社會局積極推廣「托老所」、「幼老園」,每年最高補助五十萬元,目前試辦七個據點,以朝陽長青快樂學堂結合朝陽科大、朝陽科大幼兒園三軌並行,最具特色。

社會局說,國中小、高中、大學要變成「托老所」難度較高,幼兒和老人需要的硬體設備最類似,活動教案可以共融。目前東勢、沙鹿、北區、太平、霧峰都有托老所;但還沒做到幼老融合,朝陽科大的課程和空間設計,最貼近「幼老園」概念。

從五千多名學生減到九百多名學生的高雄市鳳山區五福國小,也挪出空教室和社區的「福興學堂」結合。

八十三歲的郭宗古說,鄰居小孩下課時會跑到教室找他,「看到囝仔跳來跳去,心情卡好啦。」

五福國小校長翁埈山說,把使用率不高的教室給社區使用,物盡其用。規畫學堂的福興里長鄭陳麗珠表示,社區老人多,但沒有活動中心,還好有五福國小教室可用,學校為了歡迎社區長輩,還把兩間教室打通。

「如果我阿公、阿嬤還在,我也希望他們可以到學校和我們一起上課。」有學生說,老人家可以到學校「上課」很幸福。

高雄市鳳山福興社區以五福國小空教室,為阿公、阿嬤辦福興學堂。  記者楊濡嘉/攝影

高雄市鳳山福興社區以五福國小空教室,為阿公、阿嬤辦福興學堂。 記者楊濡嘉/攝影

分享

分享給好友 加入udn

相關新聞

幼兒園訪人瑞 歌舞逗樂爺奶

2015-10-21

回響/衛福部次長:用科技整合長照服務

2015-10-21

回響/長照進社區…他們從反對到歡迎

2015-10-21

回響/在地老化受限多 專家籲鬆綁

2014-02-20

活躍老化 預防失能、延緩惡化

2014-02-19

老有所托 在地安養不用離家

2014-02-18

另種照護…大學生作伴 憂鬱爺笑了

2014-02-18

借鏡日本/窩在社區「溫暖館」 像在自宅

2014-02-18

日照中心 失智長者的忘憂園

2014-02-18

另種照護…長青幼兒園 孫牽嬤上學

2014-02-18

老伴陪老伴一起抬槓 爺奶「不想回家」

2014-02-18

顧花圃、瘋投籃 「安養」樂活老人

2014-02-18

借鏡德國/居家照護有給付 失能仍可住在家

2014-02-18

熱門文章

《誰來伴老》導讀

2017-01-25

留言