A- A+

老伴陪老伴一起抬槓 爺奶「不想回家」

2014-02-18 00:00:00 聯合新聞網 聯合報記者陳永順

走進嘉義縣開元殿福松老人養護中心大門,一映入眼簾的是莊嚴的佛堂,坐著輪椅的老人勉強站起來,對著端坐的菩薩、開臺尊王等神佛金身作揖參拜,心靈慰藉讓他們找到安頓的地方。

福松老人養護中心多年獲得內政部、嘉義縣政府評鑑為優等,是嘉義縣第一個由健保署核定在院復健的養護機構。養護中心主任周春美說,現有住民約一百廿人,約三成必須接受復健,以往都是好幾輛車分批載送到鄰近醫院,患者不僅坐輪椅要上、下接送,中途顛簸造成身體不適更是辛苦,才會申請在院復健。

老人在院復健與到醫院復健差不多,電療、手腳拉力牽引等復健項目都有。吳姓患者站著在不同顏色的積木堆裡,把同樣顏色的積木套在同一根柱子,速度頗快。在旁協助的照護員、替代役男說,他還會要求計時,一次要比一次快。

曾代表在嘉義、苗栗縣參加歌唱、跳舞比賽都得獎的唐阿嬤,把疊成一堆的杯子,逐一放到另一邊再疊成一堆,也把同顏色的積木排成一排,笑說:「簡單啦!」周春美說,阿嬤初送到養護中心時,必須套氧氣罩,經由復健運動,現在不必套了,「家屬看到,高興得掉淚。」

增加拔管率,是福松一直努力的目標。周春美說,有些養護機構讓病患躺在床上,身體接了不少管子,在這裡,鼓勵住民多活動,原本套氧氣罩或鼻管的患者,經過口腔訓練加強嘴巴力量、吞嚥等功能,「平均每個月都有一個人拔管,恢復正常活動。」

福松養護中心住民,都是上午活動時間,下午沐浴或做復健,逢年過節更是活動連連。中心一樓大廳掛滿活動照片,中心人員歡迎家屬拿走照片分享,「因為再辦一次活動,又有一堆照片掛出來。」

周春美表示,福松也把學校觀念引進來,安排畫圖、栽種農作物、園藝及適合學習的手工藝品等,接受照護的老人只要有活動能力,就會鼓勵他們多動。

福松位在嘉義縣溪口鄉的偏僻一角。嘉義縣老人人口遠高於全國平均值,溪口鄉老化程度更排名第三,雖然立足在農村生活型態中,周邊居民不排斥把中重症患者送到養護中心。在地安老廣受歡迎,更有住民不願回家,自願住在養護中心,謝姓老人說:「在這裡有人照顧,擱有一堆老伴開講,卡快活啦!」

分享給好友 加入udn

相關新聞

幼兒園訪人瑞 歌舞逗樂爺奶

2015-10-21

回響/衛福部次長:用科技整合長照服務

2015-10-21

回響/長照進社區…他們從反對到歡迎

2015-10-21

回響/在地老化受限多 專家籲鬆綁

2014-02-20

活躍老化 預防失能、延緩惡化

2014-02-19

借鏡德國/居家照護有給付 失能仍可住在家

2014-02-18

顧花圃、瘋投籃 「安養」樂活老人

2014-02-18

老伴陪老伴一起抬槓 爺奶「不想回家」

2014-02-18

另種照護…長青幼兒園 孫牽嬤上學

2014-02-18

日照中心 失智長者的忘憂園

2014-02-18

借鏡日本/窩在社區「溫暖館」 像在自宅

2014-02-18

另種照護…大學生作伴 憂鬱爺笑了

2014-02-18

老有所托 在地安養不用離家

2014-02-18

熱門文章

《誰來伴老》導讀

2017-01-25

留言