A- A+

回響/衛福部次長:用科技整合長照服務

2015-10-21 09:01:09 聯合報 記者鄧桂芬/台北報導

聯合報願景工程「活躍老化2.0/百歲新世力」報導現有長照服務欠缺整合,衛福部次長李玉春接受本報專訪指出,衛福部已整合評估量表,以平板電腦作為載具,讓照管專員即時迅速判定失能者狀況,連結相關單位,希望用新科技連接片段化的長照服務。

衛福部次長李玉春指出,長照整合不易,平板化作業是衛福部邁向整合的第一步。 記者徐...

衛福部次長李玉春指出,長照整合不易,平板化作業是衛福部邁向整合的第一步。 記者徐兆玄/攝影

分享

這項計畫名為「長照保險行動載具試辦計畫」。李玉春說,長照整合不易,平板化作業服務是整合的第一步,最終目標是打造「單一窗口、一案到底」的全國性長照服務系統,未來甚至可納入家庭醫師、在宅醫療,打造社區醫療網。

試用過平板電腦的台中市照管中心督導林郁君說,過去評估時,得拿著紙本翻寫,自從改用平板電腦,所有評量表格,一目了然,電腦自動計算數字,省去人工加減的麻煩,平均每案能省下卅分鐘。平板電腦還有GPS及打卡功能,除了讓專員不迷路,專員幾乎都是一人行動,打卡能讓監控人員知道專員方位,增加安全性。

李玉春說,此試辦計畫配合長照保險開辦,希望把長保費用使用在刀口上。照管專員評估結束後,可將資料上傳雲端,讓長照服務單位直接下載,進一步提供居家護理,照顧者喘息服務等。

李玉春說,值得一提的是,衛福部照護司正在建置全國GIS地理資訊系統,透過網路定位可連結地方政府或民間團體加碼的長照資源。

計畫已在雙北、台中、高雄及花蓮五縣市試辦,由於新式量表須修正,下月先以舊式量表代替,但平板電腦會繼續使用。李玉春說,未來若建置「長照資料庫」,這是台灣獨有,可望成為健保之後另一個台灣之光。

分享給好友 加入udn

相關新聞

幼兒園訪人瑞 歌舞逗樂爺奶

2015-10-21

回響/衛福部次長:用科技整合長照服務

2015-10-21

回響/長照進社區…他們從反對到歡迎

2015-10-21

回響/在地老化受限多 專家籲鬆綁

2014-02-20

活躍老化 預防失能、延緩惡化

2014-02-19

借鏡德國/居家照護有給付 失能仍可住在家

2014-02-18

顧花圃、瘋投籃 「安養」樂活老人

2014-02-18

老伴陪老伴一起抬槓 爺奶「不想回家」

2014-02-18

另種照護…長青幼兒園 孫牽嬤上學

2014-02-18

日照中心 失智長者的忘憂園

2014-02-18

借鏡日本/窩在社區「溫暖館」 像在自宅

2014-02-18

另種照護…大學生作伴 憂鬱爺笑了

2014-02-18

老有所托 在地安養不用離家

2014-02-18

熱門文章

《誰來伴老》導讀

2017-01-25

留言