A- A+

採用無紙發票 要會操作網路

2014-05-28 00:00:00 經濟日報 記者陳美珍╱台北報導

要進入「無紙發票」的世界,消費者必須具備操作網路的能力,從申請(載具)、查詢(明細)到中獎(列印紙本發票),處處要學習。

首先,電子發票需要載具,才能「無紙化」。特別是手機條碼、自然人憑證等共通性載具,在啟用之前,要先向電子發票雲(即財政部電子發票整合平台)辦理申請或註冊,才能取得做為電子發票載具的資格。

以手機條碼為例,先登上發票雲後輸入手機號碼及電子郵件(E-Mail),即會收到平台發出的驗證碼簡訊通知;之後,再到發票雲輸入手機號碼與驗證碼,取得一組長6公分、寬2公分的「專屬條碼」,列印(超商ibon也可以列印,但需付費)下來即可使用。

手機條碼可以無限列印並黏貼在隨身物品上;如果是智慧型手機可以下載「雲端發票」App,將條碼直接顯示在手機頁面上。消費結帳時,出示手機條碼供店家掃瞄,就不會再拿到紙本發票。

使用載具的消費者,須熟悉在無紙本狀態下,經由手機、電腦在網路查詢消費明細、歸戶其他載具、設定中獎資訊,甚至註冊中獎後獎金直接匯入指定銀行帳戶等所有的無紙化流程。

例如,沒有紙本發票與明細表後,要查詢消費明細,發票雲與超商的ibon都可以幫忙。2014年1月起,統一發票證明聯下方有二個QR Code,消費明細全部儲存在此,持有智慧型手機的消費者,可以利用手機直接讀取。

依照財政部規定,商家需在48小時內將消費資訊上傳到發票雲儲存,因此消費者想知到過去的消費紀錄,要等到消費48小時過後再查詢。這項查詢功能,也可以順便稽核商家有沒有誠實開發票。

至於中獎與否,可以設定由發票雲系統主動通知;中獎獎金是要親自到郵局領取(若是如此必須至ibon機把中獎發票印出來再領獎),還是在發票雲上直接設定指定領獎帳戶,則隨消費者的意願決定。

分享給好友 加入udn

相關新聞

回響/電子發票載具 信用卡入列

2015-11-02

無紙電子發票 100萬專屬獎金等你來拿

2015-11-02

設備普及 讓阿公也會用

2014-05-28

輕鬆對獎 可當宣傳標的

2014-05-28

採用無紙發票 要會操作網路

2014-05-28

閱讀祕書/電子發票雲

2014-05-28

解決數位落差 政府要加油

2014-05-27

熱門文章

《電子發票無紙化》導讀

2017-01-18

留言