A- A+

設備普及 讓阿公也會用

2014-05-28 00:00:00 經濟日報 記者李淑慧╱台北報導

電子發票無紙化,對於沒有智慧型手機或沒有使用載具的民眾來說,是一大困擾。也因此,...

電子發票無紙化,對於沒有智慧型手機或沒有使用載具的民眾來說,是一大困擾。也因此,即使採行電子發票的超商,多半還是會列印紙本發票給消費者。 (本報系資料庫)

分享
採用電子發票的民眾,若有查詢明細需求,目前可透過智慧型手機掃描或至財政部整合服務平台查詢。但有很多民眾沒有智慧型手機、甚至不會上網。消基會建議,政府應該想辦法讓民眾更容易查消費明細,例如至少賣場要有設備讓民眾查詢,讓阿公也會用。

電子發票自2010年問市,原本的目的是希望達到紙張減量的效果,但因民眾想持有發票的習慣一時難以調整,因此各商家幾乎都還是會主動幫消費者列印發票,環保美意大打折扣。

消基會說,根據去年8月Google發布的一項「智慧型手機行為調查報告」指出,台灣智慧型手機的普及率雖然已達51%,但在亞太地區只算得上中段班,尚落後於南韓、新加坡、香港。

另外,財團法人台灣網路資訊中心去年9月公布「台灣寬頻網路使用調查」,以家戶上網情形來看,約有694萬戶上網,占總人口的84.81%。

消基會表示,從上述資料可知,台灣智慧型手機的普及率僅51%,也就是說還有49%民眾沒有使用智慧型手機,而總人口的84.81%家戶上網,相對來說也有15.19%民眾沒有網路可以使用;這49%無智慧型手機的民眾及15.19%沒有網路的民眾,即使拿到「電子發票證明聯」,也根本是「看得到查不到」。

發票電子化屬於重大的政策,與民眾生活息息相關,不管年齡、階級、性別皆會受到此政策影響。但是目前為因應發票大小規格的統一,所提供民眾查詢消費明細的方式卻受限於「有智慧型手機」或「有網路」的使用者,對於不熟悉網路、手機操作的族群而言,無異是一種歧視、也造成不便。

消基會表示,民眾索取發票的主要目的,還是在於對帳及消費明細確認,如何在發票無紙化與查詢明細的即時性與方便性上取得平衡,是目前發票電子化政策推行仍待商榷之處。 (系列完)

分享給好友 加入udn

相關新聞

回響/電子發票載具 信用卡入列

2015-11-02

無紙電子發票 100萬專屬獎金等你來拿

2015-11-02

閱讀祕書/電子發票雲

2014-05-28

採用無紙發票 要會操作網路

2014-05-28

輕鬆對獎 可當宣傳標的

2014-05-28

設備普及 讓阿公也會用

2014-05-28

解決數位落差 政府要加油

2014-05-27

熱門文章

《電子發票無紙化》導讀

2017-01-18

留言