A- A+

南韓翻身契機…企業砸錢 高教大換血

2013-08-27 00:00:00 聯合新聞網 聯合報/特派記者魏忻忻、侯永全/首爾報導、攝影

近年韓流勢力席捲全球,高教發展也肩負宣揚韓國文史、語言的重責。 特派記者侯永全/...

近年韓流勢力席捲全球,高教發展也肩負宣揚韓國文史、語言的重責。 特派記者侯永全/首爾攝影

分享
中研院長翁啟惠曾說,在整個亞洲國家中,韓國是台灣最該擔心的敵人。

全球市占率節節升高的三星電視、手機、YouTube 上有著超高點閱率的江南大叔,或少女時代的超長美腿,南韓崛起受到全球矚目,南韓的大學近年也如同長了翅膀,在國際間各項評比不斷躍進。「英國高教評鑑機構(QS)」以「南韓高教奇蹟持續」為題,稱許韓國的大學在過去五年優異的表現,「不但是區域性,也是全球性的楷模。」

企業奧援 改寫了高教版圖

聯合報採訪團隊來到首爾大學這天,QS剛公布二○一三年亞洲大學排行榜,首爾大學蟬聯第四。近年首爾大學的各項國際指標前進飛速,但校長吳然天在大陸受訪時指出:「我們還有很多不足。」首爾大學的目標,是「成為世界級的大學」。「成為世界級的大學。」這句話從首爾到浦項,從大學到教育部,南韓高教相關人士琅琅上口,幾乎成為國民目標。

圖/聯合報提供

圖/聯合報提供

分享
一九九七年金融風暴後,南韓政府痛定思痛,投入大量資金,集中補助特定學科,鐵腕關閉經營不良學校;企業界全力奧援,建立產學平台,加上南韓人不服輸的企圖心與適應變局的柔軟姿態,交出亮眼成績單,改寫世界高教版圖。

「你可以進口煤炭和機器,但無法進口才智。」這是韓國「鋼鐵巨人」、浦項鋼鐵創辦人朴泰俊創立浦項工大的理念。

南韓最著名的兩所理工大學,由政府出資成立的KAIST(南韓科學技術院)成立於一九七一年;浦項鋼鐵創立浦項工科大學則在一九八六年。文化大學韓文系兼任教授林秋山觀察,這兩所理工型研究大學成立,成為南韓訓練高科技人才的基礎,也改變了南韓高教的生態。

一九九九年起,「BK 21計畫」啟動,更把南韓高教推向高峰。

「BK 21計畫」是韓國有史以來政府投資最大的高等教育建設工程,教育部高等教育政策局長朴春蘭解釋,透過財政支援,使碩博士學生無後顧之憂在研究上。十二年來,總經費超過卅億美元。

在浦項工大攻讀博士的大陸留學生鄒婧曾參加BK 21計畫,她在碩、博士期間的工資都由此計畫支付,她說:「學生拿到的工資,每個月除支付學費外,足夠維持基本生活。」

BK 21計畫無法補助所有教授和研究室,更多補助來自追求知識經濟的南韓企業。

產學合作 就像針和線緊密

浦項工大成立時,浦項鋼鐵便提供三億美元做為基金,經過廿多年運作孳息,規格已達十五億美元。浦項工大校長金用民指出,除了浦項鋼鐵提供的基金,學校半數經費來自有合作的企業。

在浦項工大拿到碩士學位,即將回大陸的田兆墨說,浦項的學生幾乎整天待在研究室,「每一個研究室都在做老師和企業合作的項目。」

鄒婧說,她在哈爾濱念大學時,老師也常在外頭活動,但未必有成果,「這裡的老師也得出去跑,但似乎都能拿到案子。」不過,鄒婧也說:「拿大公司資金的實驗室,學生壓力要大得多,因為大企業期待研究成果,時間也卡得緊。」

位在首爾市中心的成均館大學,過去儒生聽課的明倫堂前,六百年前校長尹倬種下的銀杏樹依然蓊鬱,但三星企業每年贊助成均館大學一千億韓元後,老學校多了很多現代建築,部分學系更為三星量身打造,校長金峻永形容,三星和成均館大學的合作,就像針和線一樣緊密。

公立的首爾大學也接受企業、個人慈善捐款,成立發展基金。首爾大學企畫處長南益鉉認為,企業貢獻社會,支援培養人才是正確的事,也減輕了學生學費負擔。

除了企業資助,首爾大學自二○一一年完成法人化,脫離國立大學束縛,有了更大的自主權。南益鉉說明,過去教授好像公務員,薪水有上限、六十五歲就退休,現在都可以彈性決定。

以二○ 一一年諾貝爾經濟獎得主沙金特(Thomas Sargent)為例,他年過七十,為延聘他成為專任教師,首爾大學付出年薪三億韓元(約九百萬台幣),同時聘請他的團隊另兩位研究員,一年經費四千五百萬台幣。

如果首爾大學沒有完成法人化,就不可能聘用沙金特。南益鉉說,沙金特開的課或和其他教授的共同研究都大受歡迎,給學生帶來相當正面的影響。「光是學校有這麼一位教授的事實,就讓學生對未來抱持著很正向的希望。」

諾貝爾獎得主沙金特不愧是大師,艱深的內容也能深入淺出地講解,提供我們更廣闊的視野...

諾貝爾獎得主沙金特不愧是大師,艱深的內容也能深入淺出地講解,提供我們更廣闊的視野。──首爾大經濟學碩士吳政炫  特派記者侯永全/首爾攝影

分享
剛從首爾大經濟學研究所畢業的吳政炫,提到沙金特便眼睛發亮,「不愧是大師,艱深的內容也能深入淺出地講解,提供我們更廣闊的視野。」而且「大師很謙虛,平易近人,真的很了不起。」

大學就讀電機系的吳政炫即將赴美專攻經濟學博士,他坦承是受到了沙金特影響,讓他著迷於經濟學世界。

科系融合 培育跨領域人才

首爾大學校長吳然天提出軟體領導力(software leadership),強調大學需要柔軟性來快速適應環境變化,這是大學所需掌握的競爭力。科系融合目前也成為南韓理工科系的發展顯學。

浦項工大校長金用民認為,過去四十年來,美國已培養出很多科學優秀人才,南韓不應該只是追隨者,應該培養更具實力的全球領導人,這必須靠多學科融合或系所合作來達成。浦項工大的大學部,去年開了「創造性資訊產業融合學系」,學生必須合併修習電腦、數學、生物等。金用民說,希望透過這樣的努力,「培育出像賈伯斯這樣的天才。」

成均館大學也很重視融合學系,三星融合醫科學院,由醫學、生命科學、藥學工學等科系的學生參與、能源科學系的學生則要兼具自然科學、機械工學、電子學、社會學等專長。校長金峻永的想法和金用民一致,未來人才要有跨領域的能力。

政大交換教授王志楣發現,韓國這幾年積極推動雙修,培養學生較多專長與興趣。台灣雖也有雙修或輔系,但門檻較高,尤其是雙修,部分課程還可能因修習人數太少,不再另行開班。她認為韓國做法可資借鏡。

排名倒數 最糟將強迫退場

南韓政府並非一味支持所有大學,由於少子化和經營問題,前年開始有大學關門。南韓教育部官員朴春蘭坦承,目前大學招生人數已和高中畢業人數不相上下,「這樣的現象是有問題的。」大學結構調整勢在必行。

南韓教育部依招生率、就業率等指標將大學選出排名最後百分之十五,限制財政支援,下令結構調整,甚至強制退場。去年南韓約有四十個大學被列為財政補助限制大學。

分享給好友 加入udn

相關新聞

《為青年尋路三部曲—高教轉骨》導讀

2017-01-11

校園最新流行語:「你今天實習沒」

2016-09-17

合作風吹向高教 碩博士瘋實戰

2016-09-17

人才自己教 業界新風潮

2016-09-17

培育新生代 推公費生制

2016-09-17

產學合作再創新 科大生月領40K

2016-09-17

產學攜手 在學算年資

2015-02-01

上銀董座:都是富人念台大 台灣有什麼希望

2015-02-01

賣身契No 業界開價留才

2015-02-01

肯學不怕髒 大四生當「黑手」

2015-02-01

大肚山下寫傳奇 上銀人才自己教

2015-02-01

保留學籍 台科大新鮮人先拚工作經驗

2015-02-01

扭轉升學掛帥 教部補助看就業率

2015-02-01

技職攜手企業 教室→職場直達車

2015-02-01

北商校長:技職 非二流學生在念的

2013-09-10

台科大校長:別急著升學 愈早就業愈好

2013-09-10

培養人才企業扛責 華航去大學獵才

2013-09-10

大學關一半 高教問題減大半

2013-09-10

產學創新不自傲 鐘表谷領導精密工業

2013-09-10

鐘表學校畢業 比拿大學文憑難

2013-09-10

技職教育 擦亮瑞士精品招牌

2013-09-10

空中巴士海外設職校 訂作人才

2013-09-09

法國學甜點、時裝…入門先教學生務實

2013-09-09

法國廚校學費百萬 還要排隊

2013-09-09

被學歷綁架? 高職生:求職怕沒門票

2013-09-09

高職生拚大學 業界嘆自廢武功

2013-09-09

訂單式育才 技職教育找回身價

2013-09-09

堅守師徒制 高工磨出一片天

2013-09-09

高教轉骨避海嘯 美和科大借鏡

2013-09-06

每月26K獎助學金 巴黎名校搶走台大人才

2013-09-03

法國菁英學校 安排四星上將教父

2013-09-03

放眼全球 瑞士職校畢業生最有競爭力

2013-09-03

實習加持 瑞士大學剛畢業可月賺180K

2013-09-03

曾志朗:明星高中應向家長籌資源

2013-09-03

法國高等學院 培養菁英的搖籃

2013-09-03

瑞士聯邦大學 推動前進的心臟

2013-09-03

台灣廉價菁英教育 削弱競爭力

2013-09-02

「博雅」實踐者 腳踏文理多條船

2013-09-02

德國大學生 企業實習列必修

2013-09-02

南韓打造諾貝爾夢 砸錢不手軟

2013-09-02

熱門文章

《為青年尋路三部曲—高教轉骨》導讀

2017-01-11

留言